首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 党务公开 | 下载专区 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院教职工勠力同心,共同守“沪”
 

面对突然袭来的新冠疫情,在学校党委的坚强领导下,武术学院党委组织全体师生认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深入落实上海市和学校党委关于疫情防控的决策部署。团结带领全院师生齐心协力、守望相助,立足自身岗位,积极投身到疫情防控战斗中,用实际行动践行初心使命,彰显特殊担当。

(1)全院动员,凝聚疫情防控合力

疫情就是命令,防控就是责任。面对突然袭来的新冠疫情,武术学院结合学院实际,紧急召开疫情防控工作会议,第一时间成立疫情防控领导小组及工作专班。要求全院师生严格、准确按照国家相关文件精神及学校防控要求开展疫情防控工作,保障武术学院师生教学工作顺利开展。面向全院学生党员发出倡议书,引导学生严格执行学校疫情防控各项任务,坚决服从疫情防控部署;要在确保自身健康安全的前提下,主动亮身份,力所能及参与学校、学院疫情防控志愿服务,坚决保障校园安全,合力打赢疫情防控阻击战。号召全体党员教师冲锋在前,及时完成社区“双报到”,在疫情大考中用实际行动践行初心使命,彰显特殊担当。

(2)周密部署,全力做好服务保障

学院领导高度重视学生身心健康、学习和生活需求,采取线上线下相结合的工作模式,深入了解我院学生的思想动态和学习生活情况,鼓励同学们安心学习、科学防控。在武术学院党委带领下,学院副院长张云崖,学院党委副书记、副院长董文侠,辅导员刘海通,刘微微,第一时间组建驻校党员突击队,排摸发动一批骨干志愿者,构筑起决战疫情防控的坚强堡垒。驻校突击队保障7×24小时通讯畅通,每时每刻守护学生。做好学生情绪疏导,处理突发应急情况,提高学生思想认识,坚定抗疫必胜信念。

武术学院党委副书记、副院长董文侠自疫情发生后,带领学院学生工作队伍坚决落实防控要求,应对、处置各类应急问题与突发情况,用情用心,全力以赴。时刻关注武术学院学生思想动态变化,时常关注辅导员老师身心状况,以丰富的生活阅历开解大家,舒缓了年轻辅导员的心理压力。通过及时倾诉和疏导,帮助年轻教师释放负面情绪,缓解压力,以饱满的工作状态投身到学校疫情防控下的学生工作当中。

武术学院副院长张云崖自学校实施封闭管控期以来,驻扎在宿舍区,冲在疫情防控第一线,舍小家、为大家,配合学校做好新冠疫情的排查防范工作,保障学生的人身安全和身体健康。作为驻楼领导,全身心参与到楼宇防疫阻击战中,统筹指挥宿舍楼日常防疫事务,深入学生中间,点人头、清底数、走宿舍、谈心谈话。定期与楼宇志愿者召开线上工作会议,了解学生在线学习情况、关心保障封闭期间的学生生活、学生心理状况身心健康变化。始终与学生紧密相连,同心共长,帮助学生平稳有序地度过疫情下的校园生活,督促同学们在疫情封校时期也时刻保持学习的热情。

武术学院团委书记、辅导员刘海通老师,自3月初以来,以校为家,一直驻扎学生生活园区,时刻坚守在工作岗位上,积极落实学校各项疫情防控要求,配合张云崖副院长,共同关切8号楼的日常防疫工作。作为驻楼辅导员,刘海通老师时刻关注疫情防控的最新动态,做好各项数据的收集、统计和汇报,参与楼宇抗原及核酸检测、宿舍楼道消杀、盒饭物资发放、安抚学生情绪等各项防疫工作,与同学们吃在一起、住在一起、战斗在一起,为校园安全、稳定与防疫工作贡献自己的一份力量。

武术学院辅导员刘微微老师虽然居家办公,但是她的一颗心却时时刻刻和同学们连接一起。为协助学校核酸检测工作的有序开展,刘微微老师召集了学生骨干,组织了一支武术学院网格化管理队伍,保证了武术学院学生每日按时高效的完成核酸检测;为了调节学生情绪,刘微微老师利用网络平台,与学生们进行线上互动。在做好学生工作的同时,刘微微老师还负责着学校各个楼宇的物资统计等工作,与学生”屏对屏”、“心贴心”,共同守护绿瓦校园,保障防疫工作有序开展。

(3)党员带头,共同守护一方平安

3月底,武术学院33名党员教师积极响应市委、市教卫工作党委和学校党委的“双报到”号召,全部完成了“先锋上海”小程序的线上报到,与所在居委、社区党支部取得了联系,在保证做好教学工作的同时,积极投身抗疫一线,参与社区志愿服务工作。

他们在社区抗疫志愿服务工作中,以身示范、冲锋在前,始终奋斗在疫情防控第一线。在做好核酸检测协助、值班值守、物资分发、快递转运等工作的同时,还积极为社区科学化疫情防控建言献策,共同守护一方平安。

党委副书记、院长郭玉成教授 党委组织员韩洪伟老师

武术学院党委副书记、院长郭玉成教授在定海街道爱西居委参加社区核酸检测、物资分发和小区快递分发志愿服务。

武术学院党委组织员韩洪伟老师被杨浦区防疫专班征调,作为杨浦区防疫专班中央厨房点志愿者,负责密接人员的转运工作。

办公室主任刘先萍老师 教工第二党支部宣传员高原老师

武术学院办公室主任刘先萍老师在杨浦区市光四村,参与小区核酸检测和物资发放志愿服务。

武术学院教工第一党支部书记李守培老师在普陀区宜川街道佳景公寓参与小区每日抗原检测统计、救援物资发放、药品购买等志愿服务。

武术学院教工第二党支部宣传员高原老师在新江湾城街道合生江湾国际社区参加楼栋物资运输志愿服务。

李建文老师 周广瑞老师 赖剑慧老师

武术学院教工第二党支部党员李建文老师在普陀区甘泉路街道周家巷社区参与发放物资搬运,快递配送,协助小区核酸检测和巡逻执勤志愿服务。

武术学院教工第一党支部党员周广瑞老师在新江湾城街道尚景园小区参与小区核酸检测和抗原发放志愿服务。

武术学院教工第二党支部党员赖剑慧老师在静安区欣宏嘉园参与社区居民核酸检测志愿服务。

刘文武老师(右) 朱路赟老师 温迎迎老师(右一)

武术学院教工第一党支部党员刘文武老师在杨浦区三门路11弄参与小区物资发放和分时段巡逻执勤志愿服务。

武术表演教学团队朱路赟老师在新江湾城街道合生江湾国际社区参与楼栋消杀,抗原测试发放,保障物资分发志愿服务。

武术表演教学团队温迎迎老师在闵行区七宝镇万科城花新园社区参与物资分发,为老人配药等志愿服务。

(4)“知”援抗疫,传递信心与力量

在抗击疫情的关键时期,学院党员教师利用线上平台,发挥专业优势,将专业知识与抗击疫情相结合,用独特的方式参与抗疫,让专业知识在这场没有硝烟的战役中惠及更多市民。王震教授带领的“帕金森康复锻炼营”团队每周为“帕友”线上直播5次,帮助帕金森患者减轻症状。谢业雷教授每晚也会在抖音平台进行太极拳的教学,带领居家隔离的市民们一起锻炼。

教师志愿服务感想:

武术学院党委副书记、院长郭玉成:国家有难,匹夫有责。当前上海疫情正处在清零攻坚的关键时刻,在这场没有硝烟的战“疫”中,作为党员领导干部,我们必须要身先士卒,冲锋在前,扛起特殊责任、拿出特殊担当,以行动彰显初心,用作为诠释使命,为切实打赢疫情防控阻击战贡献自己的智慧和力量。

武术学院党委组织员韩洪伟:在这场没有硝烟的战争里,我们共产党员就要不畏艰险、冲锋在前,众志成城,共克时艰,用实际行动诠释理想信念,用逆行之光擦亮人生底色。微光点点,聚而成炬,让我们同舟共济,“疫”战到底,用实际行动彰显一名党员的家国情怀和使命当担。

武术学院办公室主任刘先萍:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有真正参与其中,作为一名基层工作者,才能明白其中的艰辛和不易。作为一名党员和教师,更应该首当其冲,积极参与,方不负真我本色。

武术学院教工第一党支部书记李守培:教师的根本职责是“立德树人”,在社会需要时做出应有贡献,正是“立德树人”的应有之义。

武术学院教工第二党支部宣传员高原老师:2022年春夏之际的疫情让每个人都有点措手不及,但是不管准备充分与否,每名共产党员都义无反顾地投入到了抗疫、防疫的工作中。在我所生活的社区里,有来自各行各业以及离退休的党员们。在这近两个月的志愿服务中,没有人抱怨,没有人退缩,无论是组织核酸检测,转运确诊病例,日常消杀,还是运送生活物资,大家都在积极努力地工作着,每个人都想多做一点,经常出现一项任务好多人争相报名的情况。虽然之前大家都相互不认识,但是在防疫志愿服务中,大家的信念都是一致的:我们必将获得这场战役的胜利!

武术学院教工第二党支部党员李建文老师:疫情让我们感知了团结,疫情让我们懂得了友爱,疫情考验了我们党员,疫情让我们明白了祖国的强大!

武术学院教工第一党支部党员周广瑞老师:作为一名共产党员,能够参加疫情期间志愿服务工作,我感到很光荣,冲锋在前,积极行动,这是特殊时期党员应该承担的责任和义务。同时,我也深深体会到抗疫工作的不易,时间长,任务重,事情杂,对从事志愿服务的人来说身心都是非常大的考验和锻炼。当然,抗疫工作不是一个个体的事情,而是一次全民战役,从政府决策,到基层管理,再到小区家庭都在其中发挥着重要作用,我们应该充满信心,不灰心抱怨,不信谣不传谣,相信一定能够打赢这场疫情阻击战。

武术学院教工第二党支部党员赖剑慧老师:社区工作不易,居委基层工作人员更不易!用自己一点付出,换居民对社区工作人员的理解和片刻休息,值得!

武术学院教工第一党支部党员刘文武老师:在此次突如其来的疫情中,作为一名中共党员,觉得自己有义务为身边的集体做点什么,所以就报名参加了小区志愿者队伍。其实,我所做的都是一些很简单的工作,比如为大家发放食品、定点巡逻等,都是自己力所能及的。但这些工作却能够给别人带去一些帮助和温暖,我觉得很欣慰,也非常开心。通过这次疫情,邻里之间的关系拉近了,大家相互帮忙,共克时艰,这让我感悟到人绝不是一个个孤立的个体,而是一个有机联系的集体。所以,我决定以后要多做志愿者,因为做志愿者既是为了别人,也是为了自己。

武术表演教学团队朱路赟老师:疫情形势严峻,每每想到还有许多人在一线,就觉得自己做的实在还是太少。把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为邻里送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线,展现青年教师的时代风采。

武术表演教学团队温迎迎老师:这些日子以来,我一边守在网络继续表演专业的线上课程教学,一边穿上了“小蓝”防护服,服务于小区邻居,对我长久生活的空间有了不同以往的视角,收获了儿时般亲近而温情的邻里关系,和并肩作战的志愿者结下深厚情谊,甚至从我的专业即人类表演学的视角对社群发展有了新的认识。回顾这段时光,令人难忘,我想守住内心的秩序,推己及人,我们希冀的生活将重回正轨。

[作者/韩洪伟 图片/学院教师]

[报送单位/武术学院]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院