首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
学科引领 思政先行——武术学院2021年十大要事
 

2021年,庆祝建党百年与启航“十四五”相交汇,武术学院继往开来、勇于拓新,在党委领导下,专业与学科建设再筑高峰,如“2021年软科中国大学专业排名”全国第一,发布《中国武术教育倡议》,出版体育领域第一本课程思政教学指南,获武术领域全国唯一教育部新文科研究与改革实践项目。

 

坚持党建引领 强化责任担当

我院坚定贯彻党中央要求,深入开展党史学习教育,激励全体党员不忘初心、牢记使命,不断加强党的建设。715日,我院师生党员代表出席中国共产党上海体育学院第十次代表大会,认真履行党代表职责。为庆祝中国共产党成立100周年,我院精心筹划“喜迎建党百年”系列活动,举办“红色体育,百年丰碑”主题活动、主办“百校万人”中华武术大展演活动,推动党建工作开创新局面。我院183102团支部入选“2020年度上海市基层团组织典型选树”专项工作团支部选树,获共青团上海市委员会通报表扬。


发布《中国武术教育倡议》

为更好发挥中国武术对德智体美劳全面培养教育体系的支撑价值, 1128日,上海体育学院党委书记李崟代表全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)、全国学校体育联盟(中华武术),发布《中国武术教育倡议》,立德、增智、强体、育美、尚劳为统领,致力不断树立武术德育新标杆、探索武术智育新方案、打造武术体育新样态、提升武术美育新境界、开辟武术劳育新路径。我院还发布《上海体育学院的武术育人之道》,从场景育人、角色育人、科研育人、教材育人、竞赛育人、实践育人等方面,多维提炼、全面构建武术育人的上体模式,服务全国武术专业发展。央视网、学习强国、国家体育总局官网、《中国体育报》等对此深度报道,引发体育界、教育界强烈反响。

我院武术与民族传统体育专业获评全国第一

 

 

622日,高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科中国大学专业排名,我院武术与民族传统体育专业位列全国第一。陈新富副教授被上海市人力资源和社会保障局授予“杰出贡献奖”,并记大功;李建文副教授被中国人民武装警察部队某总队某支队聘为“雪豹突击队”特聘教官;周田芬老师受到国家体育总局武术运动管理中心致信表扬;席饼嗣副教授带领运动员获2021年全国大学生武术套路锦标赛超级组6项冠军。我院举办首届上海市中小学生家庭武术比赛,促进武术教育的家校协同发展;太极拳院队参加中拉太极拳大赛,助力全球健身抗疫刘海通、王晓璐、刘微微老师分别获得我校暑期社会实践活动优秀项目一等奖、青年教师教学竞赛二等奖、大学生心理情景剧大赛第二名,指导班级获心理示范班称号。


舞台剧《蔡龙云》亮相第七届中国校园戏剧节

作为对以文化人、以武育人高校思政新课堂的又一探索,1130日,我院师生原创舞台剧《蔡龙云》亮相第七届中国校园戏剧节,获评优秀剧目奖。舞台剧《渔阳烽火》获“上海大学生文化创意作品展示活动”二等奖,《武韵华章》获“上海国际科技艺术展演活动”三等奖,《武韵雄风》录播参演杨浦区“全国科普日”启动仪式当天近3万人次收看,综合体现出我院开门办思政的教育活力。

主编出版体育领域第一本课程思政教学指南

1128日,我院汇聚全国武术专家资源,主编出版体育领域第一本课程思政教学指南——《武术与民族传统体育专业课程思政教学指南》,为全国武术与民族传统体育专业打造具有专业特色、思政内涵、民族精神的育人体系,提供方向标与路线图。我院王晓璐老师获第二届上海高校青年教师培养资助计划课程思政教学案例展演活动一等奖。

武术领域唯一立项的国家社科基金重大项目顺利开题

831日,武术领域唯一立项的国家社科基金重大项目《中华武术通史研究与编纂》顺利开题,近40位专家学者及课题组成员与会。专家组一致认为项目研究设计政治站位高、规模宏大、视野开阔、思路清晰、方法新颖,展现出课题组雄厚的研究实力、扎实的工作基础、高远的学术追求,代表了新时代武术研究的新境界。光明日报等媒体对此专题报道。

中国武术博物馆加入中国博物馆协会

426日,中国武术博物馆加入中国博物馆协会,后又获批“上海市志愿者服务基地”。我院学生获“全国体育系统十佳科普讲解员”“2021全国高校讲解案例展示比赛一等奖”,指导教师刘玥婷获“全国高校讲解案例展示优秀指导老师”称号。举办“天下龙泉:宝剑青瓷传承与创新展”,并在沪上16所中小学进行巡展。国家体育总局健身气功管理中心、中国健身气功协会委托王震教授团队编创“帕友方”,受到人民网、新华社新媒体、学习强国等报道。

获批武术领域全国唯一教育部新文科研究与改革实践项目

1028日,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,教育部公布首批新文科研究与改革实践项目名单。我院郭玉成教授申报的《武以立德术在育人:中华武术课程思政教学体系研究》获批立项,系武术领域全国唯一教育部新文科研究与改革实践项目。

2021年全国武术教育与健康大会暨

民族传统体育进校园研讨会召开

1128日,由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)、全国学校体育联盟(中华武术)主办的“2021年全国武术教育与健康大会暨民族传统体育进校园研讨会”在哈尔滨召开,来自国内外210所高校、科研机构等单位的1200余人参会,收到投稿1225篇,投稿篇数、参会人数均创历史之最。本次大会兼顾体育、教育等不同学科维度,充分体现出“育人不分家、学术不分家、思想不分家”的办会新理念,得到央广网、中国教育新闻网等10余家主流媒体广泛报道。

2021年中国体育非物质文化遗产国际会议召开

1211-12日,由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)、全国学校体育联盟(中华武术)主办的“2021中国体育非物质文化遗产国际会议”在厦门召开。大会收到投稿1406篇,录用1233篇,共有93国内外专家3218代表参会,7万人收看会议,投稿篇数、参会人数再创历史新高,并启动《中国体育非物质文化遗产教程》编写工作。本次会议展现出理论与实践相结合、学术与技术相呼应、传统文化与现代教育相统一的办会新境界,被人民日报、新华网、学习强国、中国新闻网等近20家媒体广泛报道,其中新华社报道文章一天内浏览量110余万人次,引发社会各界广泛关注。

立足百年新起点,武术学院将继续坚持“学科引领、思政先行”,勇立潮头、勇于创新、勇往无前,以国家级专业、国家级项目、国家级平台为支撑,为党育人、为国育才,大力推进民族传统体育事业发展,为全面建设社会主义现代化国家助力添彩。

[撰稿/李守培、刘韬光、冯孟辉、徐在贵]

[报送单位/武术学院]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院