首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院年终教学竞赛工作有序开展
 

2021年武术学院认真贯彻学校工作思路,以人才培养为中心,以建设高水平师资队伍为保障,以加强学生思想教育工作为落脚点。时值2021年终岁尾,为充分展现我院学生的精神面貌,全面展示一年以来的教学成果,我院近期举办了一系列教学竞赛活动。

一、举办上海体育学院运动会武术散打比赛

12月18日,“2021年上海体育学院运动会武术散打比赛”在上海体育学院散打馆圆满落下帷幕。本次比赛由上海体育学院训练竞赛处主办,武术学院技击团队协办,2019级散打专项班承办。

此次参赛人员共计160余名,涵盖了本科生、硕士生和博士生。并有54名包括世界冠军、全运会冠军和全国冠军等在内的裁判员参与相关裁判工作。比赛期间,上海体育学院武术学院党委书记刘明生、副院长张云崖以及武术技击团队负责人姜传银三位领导莅临现场进行观赛。经过了134场的激烈角逐,此次比赛最终产生24位冠军。

通过本次比赛,运动员积累了参加比赛的经验,裁判员提高了执裁的业务能力,全面展现了上海体育学院学生的良好精神面貌。同时,校武术散打段位考评工作也顺利完成。

二、举办上海体育学院运动会太极拳与健身气功比赛

12月22日,在篮武馆举办了2021年上海体育学院运动会太极拳与健身气功比赛。武术学院领导班子主要成员出席了本次比赛,训练竞赛处处长邵春等莅临现场指导,非遗体育与健康养生团队师生与学院研究生等参加了本次比赛。

比赛伊始,非遗体育与健康养生团队负责人刘静对本次比赛的各项工作安排进行了部署,对运动员场上的仪表仪态提出了具体要求,对裁判员执裁的标准进行了统一和说明。本次比赛共分为太极拳(杨式太极拳、孙式太极拳、四十二式太极剑)与健身气功(八段锦、易筋经)等组别,同时还设置了基本功的考核,以进一步加强专项班学生技术水平的巩固与提高。

微信图片_20211223114834 微信图片_20211223114736

此次比赛,还与2021年健身气功裁判员培训进行了结合。在健身气功比赛中,安排了晋升一级、二级的16名裁判员参与执裁工作,这一工作安排既提升了裁判员执裁水平,也提高了我院学生的综合能力,为我院学生后续学习生活奠定了坚实的基础。

微信图片_20211223114923

三、举办上海体育学院运动会武术套路锦标赛

12月22日,武术套路锦标赛于我校篮武馆内举行,上海体育学院训练竞赛处处长邵春、武术学院党委书记刘明生,副院长张云崖、党委副书记董文侠等人出席本次锦标赛,蔡纲、韩丽云、席饼嗣等裁判执裁了本次比赛。

在比赛开始前,武术学院党委书记刘明生进行发言,对各个参赛选手进行鼓励,指出各个选手要赛出风采,赛出武术之魅力。其次,此次比赛的总裁判长范燕美指出,本次比赛对民族传统体育学专业学生而言是辛苦训练结果的展现,对于其他专业学生而言是展现自我的良好机会,希望各位选手要敢练、敢赛,各裁判也要秉持公平、公正、公开的原则进行打分。希望各运动员充分热身,展现自己的武艺。

117660537912074480 WechatIMGa0bb0ea2f9bb479e119093d12ba548f1

比赛结束后,在场的各位老师均对同学们在比赛中的表现给予肯定,并希望大家在日后学习生活中能够继续努力,传承上体学子竞攀精神,文武并重,自强不息。

292250282749674064 433895095740202430

四、举办上海体育学院健身气功裁判员培训班

为提升武术学院学生的专业综合水平,推动健身气功事业的发展,助力健康中国、体育强国建设,武术学院于12月18日至12月21日,举办了“2021年上海体育学院健身气功裁判员培训班”。本次培训班共有符合培训资格的29位来自本、硕、博的同学报名。担任本次培训班培训教师的有:武术学院副院长、中国健身气功协会常委、国际级健身气功裁判张云崖,中国健身气功协会委员、国家级健身气功裁判王震,中国健身气功协会委员、国家级健身气功裁判谢业雷和中国健身气功协会委员、国家级健身气功裁判赖剑慧。

mmexport1640101272414

培训班开班仪式于12月18日上午在武术学院会议室举行。张云崖老师首先向大家介绍了本次培训班的目的、意义及要求,表达了对同学们的期许,希望同学们能够通过培训,提升健身气功技术水平、理论水平、执裁水平,为健身气功的发展贡献出新鲜的青春力量。

mmexport1640101280855

开班仪式后,王震老师向大家介绍了《健身气功竞赛规则》,详细讲解了健身气功赛事的赛事组织机构及评分方法与标准。开班的第一课,在场的同学听得格外认真,也对健身气功赛事的组织与执裁方法有了初步的了解。

mmexport1639792882552

12月18日的下午,谢业雷老师在武术馆带领大家练习了九套健身气功功法。在集体练习后,谢老师又分别为大家详细讲解了八段锦、易筋经、五禽戏和六字诀的练习方法与特点,并对错误动作进行纠正。同学们围在老师与示范同学的周围,进行模仿与跟练。

IMG_20211218_150430 IMG_20211218_154339

12月19日上午,赖剑慧老师在武术学院会议室为同学们分析了各套功法的扣分点。通过生动的动作和分析,同学们对于健身气功的评分方法与各式动作的重点有了更加深刻的理解。

mmexport1639915123915

最后,裁判员培训班考试于12月21日晚举行。同学们先是在武术馆进行抽签,进行技术考核后,又在新教学楼进行了裁判规则的理论考试和模拟打分考试。在考试的过程中,每位同学都专注认真,努力将最好的水平发挥出来。

本次健身气功裁判员培训班,既是对同学们专业技能的锻炼,也为同学们之后步入社会,投身于健身气功事业的发展打下了良好的基础。

mmexport1640093591795 mmexport1640093589731

五、召开武术学院2018级本科生专业实习总结会

12月27日下午,武术学院2018级本科生专业实习总结会顺利召开。受疫情影响,本次总结会采用线上会议的方式举行。上海体育学院教务处副处长朱昆、武术学院副院长张云崖、党委副书记董文侠、各实习基地教师代表、实习指导教师、本科生教学秘书、辅导员以及2018级全体本科生参加了此次总结会。

此次会议由武术学院辅导员刘海通老师进行主持。会议伊始,张云崖副院长对2018级本科生本年度实习情况进行总体介绍。此次实习自9月开始至12月中旬结束,共有武术与民族传统体育学专业、表演专业共81名同学,分别前往14个大、中、小学教育实习基地及20余家企业进行专业实习。为期三个月的教育实习中,在各实习基地大力支持下,各位指导老师的全身心指导下,全体实习生遵照学院实习部署,遵守实习单位规定要求,圆满完成了实习任务。

1

董文侠副书记宣读了《武术学院2018级优秀实习生拟推荐名单》,在实习基地考察推荐的基础上,经武术学院实习工作领导小组审批通过,决定授予段奇等15名同学“优秀实习生”荣誉称号。

2

在上海市浦东新区东荷小学实习的庄安娜、上海市杨浦区世界路小学实习的杜栩筠、上海市民办杨浦实验学校实习的段奇、徐俊戏剧组实习的宋现潭4名同学分别作为两个专业的本科代表用照片、视频的方式,分享了自己在整个实习期间的经历、感悟及实习心得,认真总结了实习经验,反思了自己在实习过程中的不足,明确了今后努力的目标,并对武术学院、实习基地单位的培养表示衷心的感谢。

武术学院养生团队谢业雷老师、表演团队王晓璐老师分别代表实习指导教师发言。他们从各自的专业角度指出,同学们在实习学校的工作类型、工作内容是多元的,通过不同时期去实习单位看望同学们,发现了各位同学的成长,并表示在实习中经历的酸甜苦辣皆是日后在工作中助推成长的养分。希望通过实习,同学们在了解到工作的艰辛后,依然保有坚强的意志和奋斗的勇气。最后,两位教师祝愿同学们将自己的实习经验融汇在日后工作中,认真对待工作,在实践中不断探索如何成为一名优秀教师。

在总结会上,各实习基地代表老师分别对今年的实习工作进行了总结,也分享了短短三个月中与实习生相处的点点滴滴。他们首先对武术学院学生的专业技能水平表示充分的肯定,认为武术学院的学生在工作中能够积极主动申请授课,授课过程认真负责,并且根据当下中小学学生的特点,能够因材施教。在实习过程中注重细节,把握重点,不断汲取经验与知识,努力提升自己的教学水平。同时,建议学生在提升专业技能的前提下,更能熟练掌握多方面的运动技能,并且提高教案的撰写能力,为将来的教育工作打下基础。

3

最后,朱昆副处长发言,他对武术学院2018级本科生同学们的实习工作给予充分肯定。指出,过去的三个月是同学们进行教育教学理论和实践结合的三个月,实习生活对于同学们的未来发展是一笔宝贵的财富;强调了教育实习对于师范生个人成长及未来职业生涯的重要意义;最后提醒大家,作为一名大四学生,在关注就业等信息的同时,也要及时完成好课程的修读,为之后的毕业做好充分准备,并对同学们的未来发展表达美好的祝愿和殷切的希望。

4

武术学院历来高度重视本科生实习工作,本科生实习也是我院教育工作的重要环节,是学生获得实践经验、适应社会的有效途径。实习工作的结束,不是终点,而是迈向接下来毕业就业的起点。同学们均表示,将进一步将专业所学与实践相结合,通过实习真正感触工作岗位的特点,在未来的工作中加强锻炼,不断提升自我的就业竞争力和未来的职业适应力,以合格的“上体武术青年”身份走向社会,迎接未来。

紧张而繁忙的一学期工作即将全面结束,回顾本学期的工作,武术学院在学校的领导下,全体师生发扬与时俱进、敢为人先的时代精神,如期举办了各项教学竞赛活动。在本学期工作中,我院不断总结反思,落实相关学生工作,积极引导学生参与相关活动,全面提高学生整体素质。我院在今后工作中将不懈进取,为学生发展不断奉献。

 

[撰稿/李建文、刘海通、杜佳妮、刘晨晖、杨隽、侯兴羽]

[摄影/谢业雷、高东虎、陈辰、崔璨、原武将、陈道胜、武术学院2018级本科生]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院