首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
喜讯:我校武术学院学生廖炎作品荣获“2021全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”全国一等奖,指导老师刘玥婷荣获优秀指导教师奖
 

2021年12月17日,由北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会主办,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、京津冀高校博物馆联盟承办,中国传媒大学传媒博物馆协办的“第七届中国高校博物馆馆长论坛暨2021全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”在北京广播大厦举行。

论坛围绕“智在未来·为文博赋能·为传播喝彩”主题展开深入研讨与交流,通过主旨发言与集体讨论,促使博物馆从业者提高对智慧手段的认知,探索传播手段对博物馆发展的促进作用。来自国内外博物馆与文化遗产单位、政府机构、高校博物馆、相关企事业单位的专家、学者、领导及负责人参加论坛。

国家文物局党组成员、副局长关强;教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君;国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国;中国博物馆协会理事长刘曙光;中国文物交流中心副主任杨晓波;北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰;北京市教育委员会高等教育处副处长张富宇;北京市人民政府参事于平;北京博物馆学会理事长刘超英、秘书长哈骏、副理事长祁庆国、首席学术顾问崔学谙;中国传媒大学校长助理王志教授以及诺丁汉特伦特大学建筑与遗产教授盖姆(线上出席)等领导、专家以及来自全国7个省市25所高校博物馆、公共博物馆负责人,文博企业代表,主流媒体记者近100人出席活动启动仪式。同时,还有来自国内外80多所高校博物馆代表和关注高校博物馆事业的社会各界人士通过新华网、央视频、光明网、环球网、人民文博、首都之窗、澎湃新闻、博物馆头条等在线网络平台观看论坛同步直播。论坛由著名电视主持人敬一丹主持。

“2021年全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”从2021年10月启动后,共有全国各地64家高校博物馆参赛,作品规模和参赛质量都创历届新高,经过选手的激烈角逐和专家认真、客观、公正的评选,63部讲解作品分别荣获一、二、三等奖,另外还有14位高校博物馆教师获得优秀指导教师奖。 

我校武术学院民族传统体育学硕士研究生廖炎的作品《探秘·秦剑》荣获全国一等奖,指导老师刘玥婷荣获优秀指导教师奖。廖炎是中国武术博物馆学生讲解员,他的讲解案例生动形象地介绍了秦剑所蕴含的中国古代智慧,抒发了新时代青年学子对祖国繁荣昌盛的自豪与骄傲。筹备期间,我校刘玥婷老师对学生廖炎进行了全方位的赛事指导,廖炎脚踏实地、进步迅猛,最终取得了优异的成绩。

武术学院始终坚持以立德树人为根本,以全面提高人才培养能力为关键,积极探索科学有效的育人方式。在2021年全国武术教育与健康大会暨民族传统体育进校园研讨会开幕式上,上海体育学院党委书记李崟代表全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)、全国学校体育联盟(中华武术),发布了《中国武术教育倡议》。《倡议》提出了中国武术教育以“立德、增智、强体、育美、尚劳”为统领,致力不断树立武术德育新标杆、探索武术智育新方案、打造武术体育新样态、提升武术美育新境界、开辟武术劳育新路径。武术学院现为教育部全国学校体育联盟(中华武术)召集单位、中国体育科学学会武术与民族传统体育分会挂靠单位,在全国武术学科、专业领域处于领军地位。基于武术学院建立中国武术博物馆、中国体育历史研究院、中国体育非物质文化遗产研究院,形成四位一体的武术文化传承基地。近期,我院中国武术博物馆通过中国博物馆协会第七届第二次常务理事会审批,正式成为中国博物馆协会团体会员。2021年,由上海体育学院武术学院、中国武术博物馆和龙泉市博物馆主办,上海体育学院中国体育非物质文化遗产研究院、教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术)协办的“天下龙泉:宝剑青瓷传承与创新展”,致力于进一步传承与保护中华优秀历史文化遗产,加强了博物馆育人与服务社会功能,有效地支撑民族传统体育的学科发展。

“全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”深入贯彻习近平总书记的“一所大学的博物馆是大学精神、大学文化的凝缩”的讲话精神,以学生喜欢、大众参与为特点,展现了我国高校博物馆欣欣向荣的发展面貌,彰显了我国高校博物馆深厚的文化底蕴,有利于今后高校博物馆的高质量发展。

本届中国高校博物馆馆长论坛为全国高校博物馆工作人员提供了互动交流的一流平台,“全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”旨在培养博物馆行业素质全面、一专多能,符合高等学校改革发展要求的优秀学生和教师。该活动也是博物馆教育实践改革的一项重要措施。通过参与本次活动,提升了全国高校博物馆讲解综合水平,对高校博物馆专业化水平和创新实践能力提供了重要的展示平台和示范作用。

[撰稿/刘玥婷、高原、廖炎 照片来源/赛事组办方]

[报送单位/武术学院]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院