首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 党务公开 | 下载专区 | 学校首页 

文章内容  
     
 
上海体育学院关于进一步加强本科教学工作的若干意见
 

上海体育学院关于进一步加强本科教学工作的

若干意见

(上体院教字〔2012〕2号)

各系(院):

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话精神和国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(教高[2012]4号)文件精神,提高学院教学质量和人才培养水平,根据学院“十二五”专业建设和本科教学发展子规划的要求,就今后一段时期进一步加强学院本科教学工作,现提出如下意见。

一、贯彻落实“本科教学工程”

1.开展在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等本科专业综合改革,强化内涵建设。

2.对立项建设的国家精品课程和上海市精品课程(全英语精品课程)进行升级改造,更新完善课程内容和优化课程共享系统,使之建设成为资源共享的视频课程,以共享的视频课程和国家规划教材建设为着力点,带动学院的课程和教材建设。

3.进一步整合学院实验实践教学资源,完善国家级实验教学示范中心建设,提高学生实践创新能力。

4.积极开展学院教师教学发展示范中心的建设,继续开展教学团队与教学名师的建设,发挥老教师的传帮带作用,建设一支老中青相结合科学合理的教师队伍。

“十二五”期间,力争成功申报3-5个国家级和上海市级本科教学工程建设项目。

二、修订本科教学计划

根据学院人才培养目标的需要和目前教学计划存在的问题,开展新一轮本科教学计划修订工作,并于2012年9月开始实施。新修订的教学计划要进一步对接社会的需求,适应高等教育大众化发展的特点,具有体育专业人才培养特色,建立符合学院人才培养目标定位的课程体系,加强实践教学,突出专业主干课程。同时,根据新修订的教学计划要求,重新修订课程教学大纲以及积极开展教材建设。

三、推进课堂教学改革

1.改革课堂教学模式和方法手段。提高学生在教学活动(课内课外)中的参与程度,开展问题探究讨论,在理论课上教师授课与课堂讨论的时间比例原则上为5:5—7:3;充分利用网络信息技术提高教学效果;体现德育为先、能力为重;评教与评学相结合,突出学生学习效果评价;开展 “优质课”评选活动,提高教师课堂教学改革的积极性。

2.改革课堂教学考核评价机制。加强过程考核,改变单一的期末考试方式。过程考核与期末考试比例根据课程特点可以设定为5:5或者6:4。过程考核一般包括出勤率、课内外作业、课堂讨论、阶段测验、实验实践、课程论文等方面。

3.修订编班办法。目前学院各课程的编班人数已不适应进一步提高教学质量的要求,在教学资源允许的条件下,对现行的编班办法进行合理修订,使编班人数总体上更符合各类课程教学要求。

四、加强课堂教学常规管理

1.加强学生考勤管理。完善课堂考勤制度和学生请销假制度;建立准确、快捷、使用方便的计算机考勤数据统计系统报送。

2.加强教师考勤管理。完善教师请假、调课、代课等制度,稳定教学秩序,保证所开课程既定的学时数和教学水平。

3.根据重新制订的《上海体育学院教学事故认定与处理办法》,全面加强对课堂教学的检查力度,逐步形成制度化。在检查中一旦发现教师或教学管理人员出现教学事故情况应及时按规定进行认定与处理。教师或教学管理人员出现教学事故将与当年绩效考核以及二级系(院)或职能部门年度目标考核挂钩,并且与教师晋升职称挂钩,出现较大教学事故的将暂缓一年晋升职称。二级系(院)应积极组织相关人员加强教学常规的检查力度,如果主动检查到的本系(院)教师出现教学事故,并能按照《上海体育学院教学事故认定与处理办法》及时处理,可以不与二级系(院)年度目标考核挂钩。

五、加强教师专业实践能力培养

坚持“分期分批、重点培养、学以致用、确保实效”的原则,通过多方位、多渠道的分步实施,加快各专业师资队伍和实践能力培养。制定具体的教师专业实践能力培养目标、培养计划、培养方式、考核办法和保障措施。教师专业实践能力考核结果作为年度绩效考核、评先评优、专业技术职务评聘的重要依据。

六、坚持教授承担本科教学制度

制定《关于进一步加强教授以及研究型教师承担本科课堂教学工作的规定(试行)》,对担任学院党政主要领导职务的教授、担任党政机关双肩挑职务的教授、担任系(院)双肩挑职务的教授、担任教研室正副主任职务的教授、不担任行政职务的教授,分别规定授课要求;教授承担本科教学工作量与个人年度绩效考核和系(院)目标管理考核挂钩,如无特殊原因,连续两年没有承担规定的本科课堂教学任务的教授,原则上不再聘任其担任教授职务。

七、探索体育拔尖创新人才培养模式

为探索体育拔尖创新人才培养的模式,成立以我国著名体育教育家、学院首任院长吴蕴瑞命名的“蕴瑞学苑”。

1.突出分类指导、个性培养、注重创新的原则,探索综合素质强的、从事体育领域科创和创意产业的、从事体育基础和应用研究的三类人才的交叉复合培养模式。

2.打造针对性课程与实践平台。课程以讨论式与探究式教学方法为主,以体育学二级学科的基础前沿研究成果作为课程的主要内容,以专题形式进行授课;强化社会实践,积极打造针对三类人才培养的实践平台,提高学生的创新能力和可持续发展能力。

3.实施支撑计划提供保障。整合学院体育科技示范园、中国武术博物馆、国家体育教学示范中心、科学研究院、重点实验室等优质资源,打通学科、专业、系(院)之间的壁垒,为学员教育实践活动开展创造条件。建立科研立项机制,鼓励学员依托导师制申报校级及以上专项课题;建立孵化机制,利用科学研究院和科技示范园对有培育潜质的创业项目给予重点孵化,鼓励学生尽早开展创业实践;建立国际交流机制,优先推荐学员参加各类国际学术交流活动或实践活动。在专业学习或科学研究方面确有优异表现者,可根据相关规定优先享受本校直升研究生选拔推荐,在同等条件下享受优惠的海外访学政策。建立“蕴瑞学苑基金”,用于组织教学、实践、奖励和资助表现优异的学员,保障蕴瑞学苑正常运转。

八、加强校外实习实训基地建设

建立稳定对口的校外实习实训基地,加强实习基地质量管理。加大经费投入,有计划再建设20-30个与各专业需要相适应、组织领导有力、教学设施完备、指导教师称职、质量监管负责的校外实习实训基地。

九、完善本科教学质量保障体系。

根据教育部关于开展新一轮高校教学评估的基本要求,建立健全以自我评估、教学基本状态数据库、年度教学质量报告发布制度为基础的本科教学质量保障体系。自我评估以专业评估为主要内容,分期分批,两年一轮;教学基本状态数据库量化反映教学运行情况、教学保障情况和教学质量情况;年度教学质量报告包括当年应届毕业生质量评价分析和全年教学工作过程质量报告两部分内容,每年年末在全院公开发布。

十、保障措施

1.加强组织领导。学院各级领导要高度重视教育教学工作,充分认识提高教学质量和人才培养水平的重要性、必要性,把本科教学工作摆在重要位置。学院和二级系(院)要定期召开教学工作例会,及时研究解决教学工作中的新情况、新问题。完善制度,理顺机制,加强学习和研究,大胆实践,全面提高学院教育教学质量。

2.建立长效机制。全面体现本科教学在学院教育中的基础地位,将本科教学工作作为各二级系(院)年度目标考核中的重要指标,教学质量与水平将与教师年度绩效考核中评优直接挂钩,与教师职称晋升直接挂钩。

3.增加教学投入。完善学院教学专项的奖励办法和激励措施,并在学院财力允许的范围内,逐步提高教师完成各类教学成果的奖励标准和教师给本科生授课的收入。

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院