首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 党务公开 | 下载专区 | 学校首页 

文章内容  
     
 
上海体育学院本科毕业论文(设计)工作质量标准纲要
 

上海体育学院本科毕业论文(设计)工作质量标准纲要

上体院院字〔201661

 

为进一步规范我院本科毕业论文(设计)工作,加强论文(设计)管理,确保论文(设计)质量,根据教育部《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅〔2004〕14号)精神,结合我院实际,制定本纲要。

一、指导思想

根据《中华人民共和国学位条例》第四条关于授予学士学位条件第二款“具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力”,要求我院本科学生通过毕业论文(设计)环节初步懂得学术规范,初步掌握科研方法,初步学会独立思考。论文(设计)工作重过程管理,重科研方法指导,重思辩能力训练。

二、组织管理

(一)教务处在分管教学工作的院长领导下,对毕业论文(设计)工作进行宏观管理,主要职责是制定规范,指导,检查,总结,评优

(二)各二级学院分管教学工作的二级学院全面负责本二级学院的毕业论文(设计)工作,成立毕业论文(设计)答辩委员会、二级学院答辩委员会职责

第一,根据学生论文(设计)课题的不同情况,分别组成答辩小组实施答辩工作。

第二,审定学生毕业论文(设计)成绩,提出成果处理意见。

第三,对因特殊原因未参加答辩学生的论文(设计)进行审核,确定最后成绩。

三、师资配备

各二级学院为学生毕业论文(设计)配备指导教师。指导教师资格应讲师以上(含讲师)。一名指导教师原则上每届指导论文(设计)不超过五篇。对青年指导教师要有计划培训。

指导教师主要职责:

(一)熟悉课题内容,掌握有关资料

(二)指导开题,提供资料,讲授方法,定期答疑(质疑),检查进度,做好记录,审阅评价

(三)把握重点(科研方法和思辨能力训练),坚持育人(学术规范教育)

(四)总结提高,知识更新

四、时间安排

学生撰写论文(设计)不得少于12周,答辩2周。结合我院实际,论文(设计)在三年级末开题,至四年级最后学期第12周结题,中间插有毕业实习,学生可利用实习环境开展调查,收集素材。

五、计划总结

各二级学院在每届学生进入毕业论文(设计)阶段前须制定毕业论文(设计)工作计划,论文(设计)结束完成工作总结。计划和总结报教务处备案。

(一)工作计划应包括以下内容

1.指导思想、目标、任务

2.工作阶段和要求及负责人

3.保障措施

(二)工作总结应包括以下内容

1.基本情况

2.论文(设计)质量分析

3.工作经验和存在问题

4.拟改进措施和建议

六、工作过程

(一)动员

在三年级末召开动员大会,使学生提高认识,明确毕业论文(设计)目的要求和工作进程。

(二)讲座

二级学院开设结合本专业(专项)的科研方法讲座。

(三)选题

1.学生通过阅读文献,提出意向性选题

2.学生在选题时,原则上一人一题

3.选题基本原则:专业性、价值性、科学性、创新性、可行性

(四)安排指导教师

系(部)根据学生意向性选题及教师专长安排指导教师。

(五)定题

指导教师与学生面谈,初步确定论文(设计)题目。学生实习结束后根据新的体验可在最后一学期初重新确定论文(设计)题目。

(六)开题

学生填写开题报告并制定科研工作计划,指导教师和系(部)审核,科研工作计划应包含的主要内容:

1.题目的目的意义

2.国内外研究现状

3.研究基本思路和方法

4.预期结果

5.阶段进度计划

6.指导教师对开题的意见

7. 系(部)对开题审核意见

(七)撰写

学校统一规定毕业论文(设计)的基本内容、基本格式和基本要求。在做以上规定时,应结合我院有三类不同文化基础学生的实际,体现分类指导原则。学生按规定要求撰写论文(设计)。

(八)指导

指导教师根据阶段进度计划对学生进行指导,指导次数不少于六次。指导情况应有记录。

(九)小结

学生撰写论文(设计)毕,应完成个人小结。小结内容:

1.独立完成的主要工作

2.撰写论文(设计)和接受指导过程中的主要收获

3.建议

(十)预审

学生论文(设计)可否参加答辩,须经指导教师、审核教师(由二级学院指派)和答辩小组同意。审核教师只审开题报告、指导过程和论文(设计)基本结构;答辩小组预审论文(设计)质量。

(十一)答辩

学生按规定要求进行论文(设计)报告;答辩小组在预审基础上提出问题,学生答辩。答辩小组对论文(设计)、报告和答辩书写评语和评分。

学生论文(设计)总成绩由三部分构成:开题报告和接受指导态度(20%),论文(设计)质量(60%),论文(设计)报告和答辩能力(20%)。

开题报告和接受指导态度评价指标:题目的目的意义,国内外研究现状,预期结果,研究基本思路和方法,阶段进度计划,小结,接受指导态度,填写与保存。

论文(设计)质量评价指标:论文(设计)题目,摘要、关键词,前言,研究对象与方法,结果与分析,结论(或结论与建议),参考文献目录、致谢、附件,论文(设计)制作。

论文(设计)报告和答辩能力评价指标:报告准备,报告,答辩。

(十二)成果处理

二级学院评选优秀毕业论文(设计)并向院推荐,由教务处组织专家评审;评定的院优秀毕业论文(设计)或编印成册,或期刊发表。

(十三)缓答辩或重答辩

未准许答辩或未通过答辩的学生可缓答辩或重答辩。

(十四)归档

论文(设计)工作结束,文件归档。

归档文件包括:

1.论文(设计)清单(题目、作者、指导教师、成绩等)

2.《本科学生毕业论文(设计)工作记录》

3.论文(设计),(优秀毕业论文(设计)学校归档)

4.《本科学生毕业论文(设计)指导情况记录本》

七、监控措施

由教务处和督导组对毕业论文(设计)工作质量进行监控。监控方式主要是“五查”,即普查开题,抽查指导,督查答辩,复查评优,巡查归档。

八、激励机制

对入选院级优秀毕业论文(设计)的学生给予奖励;对很好履行指导教师职责、指导效果显著的指导教师给予奖励;对严格规范组织毕业论文(设计)工作的二级学院给予奖励。

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院