首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 党务公开 | 下载专区 | 学校首页 

蔡龙云大师工作室 蔡龙云武术思想研讨会
     
 
 
 
 
传承武学思想 弘扬武术文化

——“传统武术传承与发展暨蔡龙云武术思想研讨会”在上海体育学院召开

2011 127 ,由国家体育总局武术研究院、中国体育科学学会武术分会及上海市教育委员会主办,上海体育学院承办的“传统武术传承与发展暨蔡龙云武术思想研讨会”在上海体育学院隆重召开。国家体育总局武术研究院副院长陈国荣与会并致辞,上海体育学院副院长赵光圣出席开幕式。来自多所高校的专家、学者围绕“传统武术传承与发展”与“蔡龙云武术思想”两大主题展开研讨。

开幕式上,国家体育总局武术研究院副院长陈国荣首先就传统武术传承与发展阐述其重要价值,充分肯定了 蔡龙云 先生对中国武术事业作出的卓越贡献。他指出,传统武术的传承与发展是维系中国武术事业持续健康发展的生命源泉,意义重大; 蔡龙云 先生是新中国武术的开拓者和奠基人之一,在长期的武术教学、科研和管理过程中,形成了自己的学术思想,对现代武术理论的形成和完善有重要贡献,是现代武术理论发展的重要成果,也是武术理论体系形成过程中的重要方面;研讨与秉承蔡龙云武术思想,不仅是中华武术文化和精神价值传承和弘扬的需要,更是武术文化、事业繁荣与发展的需要。上海体育学院副院长赵光圣介绍“蔡龙云大师工作室”是2008年上海市教育委员会继周晓燕、余秋雨之后第三个“大师工作室”;指出大学需要大师支撑,要充分发挥大师的引领作用和文化价值。

本次大会以专题报告形式展开,与会代表分别从新视角、多维度作了精彩的学术报告。 邱丕相 教授为以“五体称、筋骨遒、气脉不断”书法作品总结了 蔡龙云 先生的武术技法和武术理论。 王培锟 教授作了《试论蔡龙云武术思想:勇破陋俗、引领创新》专题报告,指出 先生武术生涯近八十年,凭借着对中国传统文化及中国武术的深入思考体悟,加之对近代中国社会现状的敏锐洞察及对中国武术的独到见解,为中国当代武术事业发展做出了不可估量的贡献。

从总体而言,与会代表在回顾中国武术发展历程的同时,总结了 蔡龙云 先生武术思想形成的历史背景和突出贡献,论述了这位毕生奉献于中国武术的耄耋老人对武术文化传播的重要作用,深刻认识到蔡龙云大师武术思想中关于教育、技击、学术、训练、竞技与健身方面的精深论断。关于传统武术,学者们立足于传统武术发展的实际需要,理性分析了当前面临的客观形势,认真梳理发展中存在的切实问题,深化了对传统武术传承、保护与发展理论、方法及对策的认识。

闭幕式上,国家体育总局武术研究院研究发展部主任罗卫民对此次会议作了总结发言。他指出,对于中国武术发展而言,传统武术是武术之根、武术之源。要尊重历史,尊重传统文化,尊重前辈武术家的创造成果,此次研讨会的召开也是对传统武术和以 蔡龙云 先生为主要代表的老一辈武术家的深深敬重。

整个会议,与会代表热情洋溢、积极思考。关于“传统武术传承与发展”问题,认为应站在前人的肩膀上,由全社会共同努力推进,使其在建设社会主义文化强国的伟大事业中发挥更为积极的作用。关于“蔡龙云武术思想”方面,指出作为新中国武术事业发展的主要奠基人,研究 蔡龙云 先生武术思想具有现实而又重大的历史意义。本次会议是“传承武学大师思想、弘扬中华武术文化”的学术交流会,不仅开辟了武术研究新的领域,也为进一步培育和弘扬民族精神有重要意义。

[作者/郭玉成]

[摄影/徐冬根]

 
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院