首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

训练竞赛 舞龙舞狮队
     
 
 男女套路队 
 男女散打队 
 舞龙舞狮队 
 太极拳队 
 空手道队 
 健身气功队 
 
 

舞龙舞狮队

      

武术系舞龙舞狮队,是在武术领导的大力支持下,在武术教研室的直接领导的形成的。为武术系三个专业方向之一的民族民间体育项目-----龙狮运动的发展提供了良好的契机,也为上海体育学院和武术系争得了荣誉。

中国是龙的国度、狮的故乡,舞龙舞狮是中华民族政治、思想、文化、艺术、体育、宗教信仰和社会民俗的结晶,是中华民族的艺术瑰宝。在国家大力提倡弘杨民族文化,振奋民族精神的今天,龙狮运动在校园的进一步开展活动是具有积极的现实意义的。

武术系的舞龙舞狮队,是伴随着中国龙狮运动的发展一步一步的发展而来的。最初是舞龙舞狮兴趣小组的爱好活动,接着形成制度的一项特色运动,随着规模的扩大,以及组织管理的需要而最终形成了舞龙舞狮的特色项目班。

舞龙舞狮特色项目班,在武术系、武术教研室的领导下,充分调动学生的积极性,在保证专项运动技术水平的前提下,利用大量的业余时间抓紧学习、训练提高技术 水平,从而在武术系里突出一专多能,一专就是专武术项目,多能就是体现在会舞龙、会舞狮,与木兰队,运动技术队共同形成武术系的特色。积极参与全国,上海 市以及学院的各项比赛活动及表演活动,它既体现了一个特色项目,又是一个表演队,竞技队,更是上海体育学院校园体育文化的展示窗口,是上海体育学院的形象 大使。

这些年来,武术系的舞龙舞狮项目,参加了无数次的各级各类表演活动,以及比赛活动。

在1996年,上海市第二届大学生艺术节,校园集体舞专场活动中获一等奖,综合专场舞蹈比赛一等奖。1999年全国大学生艺术节上海市舞蹈比赛,表演和创 作一等奖,在同年全国大学生艺术节获三等奖。2003年上海市三林杯龙狮邀请赛上获一等奖,2003年江都国际舞龙邀请赛获第三名,2005年参加首届全 国传统南狮比赛获第六名。

舞龙舞狮参加的大型表演活动有:第八节全运会开幕式的表演活动,上海市武术国际博览会的开幕表演,第八届世界中学生足球比赛闭幕式的表演活动,上海市纪念 全民健身十周年的庆祝活动的表演,以及出访德国卡塞尔大学、海德堡大学、帕德堡大学等专场表演,都为上海体育学院争得了荣誉。所到之处,表演之成功,受到 了广泛的赞誉。

 

 
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院