首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

科学研究 科学研究
     
 
 重点研究方向介绍 
 研究机构 
 科研成果与研究项目 
 学科建设 
 
 

重点研究方向介绍

 

一、重点研究方向介绍

l       学科建设梯队


l       学科重点研究方向

(一)           武术科学化训练

运用运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动心理学等学科的知识和成果,研究武术权重的生物力学特征,测试、监控、评价武术的科学化训练,推进武术科学化训练的监控。

(二) 传统体育健康促进

运用生理学方法,选取身体机能、形态等指标,研究传统体育功法对身体结构和功能的影响,以及对健康促进的作用;运用心理学方法,研究养生和太极拳等对认知、行为、脑功能的作用;运用生物化学方法,选取免疫、内分泌、血常规等指标,研究传统体育功法对健康促进的作用及机制。

(三)            武术文化研究

运用文化视野,研究武术文化对身体的规训,分析养生将身体作为消费对象对身心的深度护理,透视拳种将身体作为识别区分标志的差异象征再现,阐释大众文化视野中的武术文化实践,追寻武术文化固有形态和精神。

(四)武术传播研究

从传播学角度,考察武术某拳种“传播者和接受者、媒介和具体方式以及相关的制度环境”的文化传承,总结武术文化延续不断、独具特色的内部规律。从文化和体育的角度,研究武术文化的国际传播和竞技武术进入奥运会的理论与实践问题。

 

(五)武术教育研究

运用教育学的基本理论和基本知识,以武术教育为研究对象,归纳总结武术教育的科学理论与实践,探索解决武术教育活动过程中遇到的实际问题,研究武术的本土化教育和国际化教育模式,以及针对各种人群而展开的教育教学实践研究。

(六)武术历史研究

运用史学、社会学、人类学等研究方法,纵向研究武术在人类过往社会中的存在形式、发展过程及其规律;横向研究断代武术史,从武术事件、武术人物为切入点剖析武术在当时社会兴盛或衰退的历史成因;从拳种入手,探索其历史渊源和传承模式;从地域视角入手,深入研究地域武术历史的形成成因和现象。

二、科研成果与研究项目

作为全国最早也是迄今唯一的民族传统体育学博士学位授予单位,凝练成“武术文化、武术历史、武术教育、武术科学化训练、武术国际化传播、传统体育与健康促进”等研究方向,2007年成为教育部重点培育学科。

先后主持了6项国家哲学社会科学基金项目、1项国家自然科学基金项目、2项教育部人文社会科学研究项目、1项上海市科委重大项目30余项省部级及以上课题的研究。出版专著20册,在核心期刊发表论文150篇,9篇论文入选奥科会(其中,2篇特邀、4篇专题报告、 3篇墙报),2篇论文刊发在 SCI收录刊源上。

先后获得国家体育总局体育社会科学研究项目二等奖(2006年)、上海市科学技术进步二等奖(2006年)、上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2012年)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)(2009年)、国家体育总局奥运攻关奖2项(2009年)、全国体育科技先进工作者(2005年)、霍英东高校青年教师奖(2010年)、国家体育总局编创健身气功新功法贡献奖(2002年)、全国优秀全民健身项目一等奖(2005年),等。

3篇博士论文被评为上海市优秀博士论文,1篇博士论文获全国优秀百篇博士论文提名奖。

 

 
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院