首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
广博武艺 助力校庆——武术学院举办第三届研究生武艺展示大会
 

为展示博大武艺,弘扬武学文化,助力校庆60年,武术学院于6月13日下午隆重举行第三届武术学院研究生武艺展示大会。蔡龙云教授、王培锟教授、研究生处副处长杨烨,武术学院院长戴国斌,武术学院党总支书记赵晓晗,党总支副书记、副院长程华及武术学院各教研室教师出席了活动。

本次大会由王三老师担任裁判长,王继强老师、席饼嗣老师、韩丽云老师担任裁判员。武术学院全体硕博生共分为拳术组、器械组、其他项目组、对练组四个组别进行展示。

在拳术组展示中,展示项目包括形意拳、陈式太极拳、八门分手、自选长拳、查拳、八极拳、56式太极拳、少林拳等。其中,11级博士生张平安一套八门分手拳身法飘忽左右挪移,手法变幻莫测,脚法实用而简捷,勾挂展打、变化多端,赢得了阵阵掌声;11级硕士李文博的自选长拳打得舒展大方、灵活快速,动迅静定、节奏分明;博士生唐芒果的形意拳之五行连环拳力长而意远,气合于动,动合于形;而10级硕士张鹏超的太极拳展示则刚柔相济、快慢相间、韵味十足,显示出扎实的功底。

在器械组展示中,展示项目包括苗刀、双手剑、亚运剑、大刀、自选刀术、太极剑等。11级博士曹华所展示的苗刀是中华民族的宝贵文化遗产,是闻名中外的传统刀技,势法精粹,刀法雄健凌厉,步法急速灵活多变;另一位博士花家涛所展示的双手剑更是展示出其扎实的技术功底,以腰带剑、力达剑锋,以气驭剑、刚柔相济;此外,10级硕士赵文楠的自选刀术也体现出巾帼不让须眉的气势,勇猛快速、刚劲有力、十分出色。

在其他项目组展示中,博士生王会儒展示了其高超的瑜伽技巧,11级硕士王甫、徐贵华则展示了其散打空击和对练技巧;健身项目展示中,研究生们同样展示出来易筋经、马王堆导引术等健身功法的圆活连贯,形意合一。

尤其值得一提的是,本次研究生武艺展示大会加入了多人情景对练。11级硕士王文粉、曹雪莹身着统一服装,在背景乐音中展示了罗汉十八手对练,手、眼、身、法、步协调默契,充分反映出直出直入、横进竖逼、前攻后防的精粹手法。朱安洲、贾固华、褚红军、王玲玉、田纪云、赵田田等六位研究生编排的《科技武术》更是加入了一定的情景剧编排技巧,将拳术对练、器械对练、健身功法展示、武功诊复等结合一体,结局更是出乎意料,笑点十足,引起满堂喝彩。

经过将一个半小时激烈较量,台上侠情义胆,龙争虎斗,刀光剑影,精彩纷呈,台下掌声雷动,呼声不断,充分显示了武术人的快意人生。蔡龙云教授与王培琨教授亲自为获奖同学进行了颁奖,更是让众位研究生雀跃不已。

武术学院院长戴国斌教授对本次武艺展示大赛进行了点评,在充分肯定之余,他也提出了两个期望与一个祝福:期望研究生们今后能多多体会武术动作神韵内涵;期望研究生们能够将武术运用得得心应手;祝愿所有的武术学院研究生们都能够练就成为一个个真正的身心一统、文武兼备的武术人!

[撰稿/刘佳瑜 茹晶晶 摄影/杨亮斌]

[报送单位/学院研究生会]

[责任编辑/徐冬根]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院