首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院举行硕士研究生师生座谈会
 

为深入了解研究生思想状态,摸清学生现阶段学习生活状况及职业规划,排解学生心中的疑虑,加强研究生与学院之间的沟通,近期,武术学院分年级举行了硕士研究生座谈会。武术学院党总支书记赵晓晗,副院长戴国斌、张云崖、郭玉成教授均出席了两次座谈会。座谈会由研究生辅导员刘佳瑜主持。

在10月25日的研二同学师生座谈会上,团支书赵文楠同学首先代表本班学生,就大家比较关心的问题和学习中的疑虑发言。在座的老师们也就研二同学的培养、公自费转换及奖学金评定、九科大稿件录用情况与大家进行了沟通。随后,部分同学也从自身出发,谈了自己一年来的收获和领悟,在感谢学院为研究生提供的良好平台的同时,也指出自己的不足,并表示会乘风破浪,争创佳绩。

张云崖老师在交流中肯定了硕士生同学上学期指导本科生的论文和读书报告的工作成果,认为研究生们不仅帮助本科同学在学习方面有所收获,也使自己的学习和指导能力得到了很大提高,她希望这样的工作能够继续保持下去,形成本硕之间的良好互动。郭玉成教授对研究生同学九科大专题中稿2篇,墙报8篇,书面交流12篇的成绩表示肯定,更鼓励大家继续努力,创造更佳成绩。

最后,赵晓晗书记进行了总结讲话,她指出武术研究生培养总体依据学校的教学大纲又相对突出武术学院特色,学院一直很重视研究生的培养工作,对其也进行了相当大的投入。希望同学们能够把握机遇,在良好的环境中提高学习能力,增强学术水平。

10月27日下午,研一同学师生座谈会如期举行。会上,班长李文博首先作为学生代表向各位老师做了入学教育活动汇报,并就入学近两个月的同学们的迷茫与问题分专业技能、社会实践、就业、学术科研等四个方面向老师们进行了阐述。

四位老师分别就研究生新生提出的问题予以一一作答。其中,戴国斌老师面对学生们的疑惑,以自身为例做出解答和总结。他提出,所有的研究生在学习阶段必须不停的问自己三个问题:什么是研究生?研究生应该怎样研究?在民族传统体育专业研究中应该怎样进行研究性学习?他指出,研究生应具有强大的自我培育能力,要有对自己今后职业的规划,要广泛的阅读。他强调,同学们要善于整合身边的资源,以图书馆为师,以名师为师。“学会站在巨人的肩膀上跳跃,跳0.0001米也是进步。”他鼓励同学们要用三年的时间让武术变成成就人生梦想的舞台,要“以明日之我战胜今日之我”。

会后,同学们都表示,座谈会就好像是研究生生活中的“加油站”,心中的困惑与问题在沟通中得到有效的解决,学习生活的困惑与迷茫也在交流中逐渐清楚明白。大家都满怀斗志,准备迎接新的挑战!

[作者/刘佳瑜]

[编辑/徐冬根]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院