首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院召开学科建设暨研究生培养工作会议
 

     

   学科建设是研究生教育的基础,研究生教育是学科建设的重要组成部分,为进一步提高武术学院研究生培养质量,积极推进研究生教育、教学改革, 9 25 下午,武术学院在上海体育学院图文信息楼报告厅举行学科建设暨研究生培养工作会议。武术学院党总支书记赵晓晗老师、副院长戴国斌副教授、郭玉成教授及研究生导师参加了本次会议。上海体育学院副院长赵光圣教授、武术大师蔡龙云教授、王培锟教授出席此次会议并发言。会议由武术学院副院长郭玉成教授主持。

   整个会议主要围绕民族传统体育硕、博士研究生培养方案的确立而进行,郭玉成副院长首先介绍了武术学院研究生培养的总体设想和试行方案,提出 “两个机制”、“三个体系”、“四个能力”研究生培养计划,并对提高研究生自主学习能力、论文质量和课程质量提出了相关要求。会上,各位导师各抒己见,在某些问题上既有共识也有分歧,讨论异常精彩。

在谈到研究生培养方案的过程中,大多数老师一致认为,学生的研究方向应与导师相一致,课程开设应与导师研究方向结合;技术课程应与市场需求相结合;学术研究应与学生兴趣结合,学术创新能力、专业技术能力以及实践能力应作为研究生培养的主要目标和方向,加强对研究生“等、靠、要”和“散、惰、虚”的有效监督与管理,在建立优秀导师评选机制和研究生创新激励机制的两个机制基础之上,构建研究生学术、课程、技术三个培养体系,注重培养研究生自主学习能力、学术创新能力、技术提升能力和课堂教学能力。建立研究生“教、练、赛”三者为一体的技术培养体系,真正培养社会需要的既“广”亦“博”、既“专”亦“精”的多元化武术高层次人才。

本次会议在充分肯定了当前我院研究生专业强化训练、读书报告会、武苑学术沙龙、研究生创新项目等成绩之外,明确了学科建设与研究生培养中存在的主要问题,厘清了学科建设任务与研究生培养的主要思路,通过了《武术学院研究生培养目标规划》与《武术学院研究生培养若干规定》,研讨了《民族传统体育学博士、硕士研究生培养方案》,并且对民族传统体育学科建设与研究生培养的预期目标及发展方向进行了预期的展望。

                                         [作者/范铜钢]

[摄影/贺锁平]

[责任编辑/徐冬根]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院