首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院召开2011年学科建设与研究生工作会议
 
2011年3月4日下午武术学院在学院会议室召开2011年学科建设与研究生工作会议,出席会议的有院党政领导、学科六个分支的负责人、武术研究中心和武术信息中心负责人,会议由郭玉成教授主持。
        虞定海院长首先就学科建设的成效和当前的形势做了发言,针对国家级重点学科申报规则的改变、民族传统体育的基础是扎根于术科项目、大部分老师技术见长而理论功底稍显薄弱等现实条件使得学科面临的挑战,提出国家级人文基地(交叉学科、特色突出)、e研究院等项目的建设构想,并对学科建设年度工作做了总体的阐述。
        一、关于学科六个分支如何有效推进,如何带动团队成员为学科建设做贡献。
       
针对团队建设中人才队伍的梯队、团队辅助力量和引入社会资源提出建设性意见;就经费的规范使用以及项目的落实到位做了总体要求;就研究生的培养提出硕士重点抓技术、抓研究,博士生抓学术思想,设开放式课题的思路。
        二、明确今年的任务
         1、上海市、教育部重点学科的验收
         2、集中力量申报课题出成果,支撑学校一级学科的申报
         3、抓住我校承办第九届全国体育科学大会和亚洲体育科学大会的契机,动员全院教师积极参与
         4、争取在教学成果奖、高水平成果、学术专著方面有新的突破,同时对武术博物馆建设寄予厚望
         5、继续推进蔡龙云大师工作室的建设,今年下半年开办传统武术研讨暨蔡龙云武学思想研讨会
        三、在师资培养方面
        指出在本科生实行通识教育的教学改革的背景下,教师应率先掌握套路、技击、养生等多项技能,并在传统武术、竞技武术、养生功法、武术表演等多方面储备功力,把教师锻造成一专多能型武术通略人才,为教学改革助力。
        会议过程中依次议定武术历史、文化、教育、科学化、传播及传统体育与健康促进六个分支年度工作计划,和武术研究中心、武术信息中心的年度工作计划。负责武术历史研究的王震副教授、武术文化研究的戴国斌教授、武术科学化训练研究的朱东副教授、武术国际传播的郭玉成教授、武术教育理论研究的张云崖教授、传统体育与健康促进研究的戴有祥副教授(未到会委托张云崖教授转述)、武术研究中心主任刘同为教授等都在会上做了2010年各个分支和武术研究中心工作的简要总结和2011年工作计划的议定,确立了武术信息中心的目标定位和年度的建设计划。
        赵晓晗书记在会议中肯定了学院自太阳岛会议一年以来学科建设方面的成就,指出在团队建设尤其是教师的培训方面还有拓展空间,希望在2011年学科成员“居安思危,扎实推进”,提高工作执行力和工作效果,进一步推动学科建设工作。然后重点就如何提高研究生的培养质量提出确立“精细化培养”的思路,即研究生培养:第一年“精读专业书、苦练基本功”,即修满课程学分、注重专业理论和基本技术的提高;第二年“选题、发表论文、项目实践”,即做课题、提高研究技能、培养实践能力;第三年“写论文、找出路”,要求导师要发挥引领作用,辅助研究生制定毕业方案和个性化的职业规划。

武术学院
2011-3-7

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院