今天是:
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 
尚无内容。

更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

联系方式:  51253210

书记信箱:  wsd@sus.edu.cn

 
  焦点新闻  

 

我院武术代表团参加“中法建交50周年”活动引主流媒体关注
 

 

为庆祝“中法建交50周年”,我院组团赴法国巴黎参加了“第四届国际太极拳演练暨手搏竞赛交流”,并在卢森堡宫参议院进行了太极拳、扇、推手表演,引起主流媒体关注,“中国太极文化走进法国参议院”第一时间在“今日头条”发布,中国日报、欧洲时报、新华网、人民网、新浪网、网易、东方网等主流媒体都对此次活动进行了及时报道。

 

下文附《中国日报》、《欧洲时报》的报道和网络链接:

 

中国太极文化走进法国参议院

中国日报  2014123

中国日报 巴黎123日电(记者 庹燕南)2014121日,担任法国参议院太极教练的华人武术家袁祖谋先生带领中法两国弟子和上海体育学院太极拳队参加位于巴黎卢森堡宫的法兰西第五共和国参议院中法建交50周年太极拳节活动。活动上法国徒弟表现毫不逊色,推手等动作有模有样。

eca86bd9ddc715e8978953.jpg

太极拳爱好者与法国参议院太极拳学员在中法建交50周年参议院太极拳节活动上集体演练太极拳。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

 

eca86bd9ddc715e8978954.jpg

知名学者、中国武术九段邱丕相先生在中法建交50周年参议院太极拳节活动上现场题诗海内存知己,天涯若比邻,书赠法国参议院。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

eca86bd9ddc715e8978955.jpg

上海体育学院太极拳队在在中法建交50周年参议院太极拳节活动上进行太极扇表演。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

 

eca86bd9ddc715e8978956.jpg

上海体育学院太极拳队在在中法建交50周年参议院太极拳节活动上进行太极拳表演。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内

eca86bd9ddc715e8978a57.jpg

在中法建交50周年参议院太极拳节活动上,上海市摔柔协会秘书长夏双喜先生弹奏古琴,知名学者、中国武术九段邱丕相先生演练太极拳。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

 

eca86bd9ddc715e8978a58.jpg

参加中法建交50周年参议院太极拳节活动的部分中外人员在活动现场合影。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

eca86bd9ddc715e8978a59.jpg

在中法建交50周年参议院太极拳节活动上,参加中法建交50周年参议院太极拳节活动现代手搏示范表演的部分运动员与国际手搏联合会主席袁祖谋先生(右四)与参议院公务员体育文化协会主席让克利斯朵夫德沙尔先生(中)合影。

eca86bd9ddc715e8978a5a.jpg

在中法建交50周年参议院太极拳节活动上,上海体育学院郭玉成教授(右)、国际手搏联合会主席袁祖谋先生与参议院公务员体育文化协会主席让克利斯朵夫德沙尔先生合影。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

eca86bd9ddc715e8978a5b.jpg

在中法建交50周年参议院太极拳节活动上,知名学者、中国武术九段邱丕相先生与参议院公务员体育文化协会主席让克利斯朵夫德沙尔先生共同展示邱丕相先生现场手书的海内存知己,天涯若比邻,两句诗每行皆一笔写就。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

eca86bd9ddc715e8978a5c.jpg

在中法建交50周年参议院太极拳节活动上,知名学者、中国武术九段邱丕相先生(后排左二)、参议院公务员体育文化协会主席让克利斯朵夫德沙尔先生、上海市摔柔协会秘书长夏双喜先生(后排右三)、上海体育学院郭玉成教授(后排右二)与国际手搏联合会主席袁祖谋先生与上海体育学院太极拳队共同展示赠予法国参议院的书画作品并合影。图片摄于2014121日下午,卢森堡宫参议院内。

文章链接:http://world.chinadaily.com.cn/2014-12/03/content_19014592.htm

 

中国武术海外推广见成果  巴黎市郊老外集体打太极

欧洲时报  2014121

据新华网报道,位于巴黎西郊的圣日耳曼昂莱不仅是17世纪法国国王路易十四的首都、现法甲冠军巴黎圣日耳曼队的诞生地,也是中国武术在海外推广取得成果的见证地之一,1129日,第四届国际太极拳集体演练暨手搏竞技交流活动就在这里举行。

作为中法建交50周年庆祝活动中在法国举行的唯一一项体育内容,本次竞赛交流活动吸引了来自中国、法国和意大利的300来名中外武术爱好者参加。典雅的中世纪城堡下,简朴的现代化体育馆里,不同肤色、语言和文化背景的人们共演中国拳,那场面热烈、和谐,令人动容。

出席活动开幕式的中国驻法国大使馆文化参赞李少平表示,这是一项很有意义的活动,当人们走进现场,惊喜地发现正在一起操练或相互切磋中国武术的运动员里不仅有来自中国的专业选手,也有法国、意大利的业余爱好者,相信每个人都能深切地体会到体育文化交流中所传递的友谊。

活动发起人、75岁的中国体育人袁祖谋旅法30年从事中国传统体育教学,尽管他创办的巴黎市长杯摔跤手搏国际邀请赛去年已举行第11届,他本人也多次得到中法两国文化体育主管部门的嘉奖,这次太极演练暨手搏交流的成功举办仍令他激动万分:把中国的民族体育传播向海外、甚至推向奥运体坛,是我个人心中的一个梦,也是我们海外体育人心系祖国的强国梦。希望海内外同胞共同努力,为实现这个梦想再接再厉。

圣日耳曼昂莱市副市长皮韦尔也是袁祖谋的学生之一,他认为太极拳以及袁祖谋在中国式摔跤基础上发展创新的手搏运动,既是体育,也架起了人与人、国与国之间交流的纽带。他说:中法两国的友好关系是难能可贵的,中法人民之间的深厚友谊更源远流长。虽然我们文化不同,但正因不同才需要不断加深了解。

当日,由上海体育学院武术学院副院长郭玉成带队的太极拳代表队以及上海市摔柔协会派出的专业队伍一行40余人参与了太极拳、扇、剑等项目的展示和手搏竞赛,中国驻法使馆一等秘书梁建生、圣日耳曼昂莱市市长等中法方代表一并出席活动并为部分优胜团体及个人颁奖。

    文章链接:http://huashe.oushinet.com/qsnews/20141201/173870.html

 

 

关闭窗口

 
 
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院