今天是:
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 
尚无内容。

更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

联系方式:  51253210

书记信箱:  wsd@sus.edu.cn

 
  文明创建  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动“回头看”工作方案
 

 

上体院党字〔201414

 

为进一步巩固和扩大我校党的群众路线教育实践活动成果,确保教育实践活动取得实效,根据市党的群众路线教育实践活动领导小组《关于本市第一批教育实践活动参加单位开展“回头看”的方案》有关要求,我校将于3月底前,利用1个月左右的时间,对教育实践活动情况进行一次“回头看”,全面检查活动整改落实情况,认真总结经验,切实改进不足。现就开展“回头看”工作提出如下方案:  

 

一、活动目的

 

对照群众期盼,通过全面“回头看”,看出问题、找到差距,及时纠正、改进提高,查漏补缺、固强补弱,以此推动群众路线教育实践活动整改落实工作。通过强化整治效果,促进整改落实、兑现整改承诺,抓实建章立制、形成长效机制,不断巩固和扩大活动成果,确保教育实践活动真正取得师生群众满意的效果。

 

二、主要内容

 

按照“立足问题导向从严回头看、立足专项整治从严抓整改、立足建章立制从严立规矩”的要求,本着检验工作、促进落实、解决问题、不走过场的原则,重点按照“四看”要求,逐项进行“回头看”:一看整改项目的落实和成效;二看专项治理的落实和成效;三看建章立制的落实和成效;四看班子成员个人整改措施的落实情况。

 

三、工作任务

 

1、落实后续整改

 

以《上海体育学院党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》、《上海体育学院党的群众路线教育实践活动作风建设专项整治工作实施方案》为依据,对整改方案所列问题进行逐项梳理,确保按照方案规定的措施和时限,不折不扣地把整改工作落到实处。坚持开门整改,将整改工作全过程置于群众监督之下,整改改什么、怎么改,都要让群众看清楚。对于已经整改的问题,要通过校园网等渠道进行公示,并做好调查、回访等方式的巩固工作;对于发现反弹的问题,要认真分析原因、积极采取措施、进一步强化整改;对于需要帮助尚未解决和新反映的问题,要明确完成时间,将其纳入后续整改工作的重点加以研究和落实。

 

2、健全长效机制

 

按照前期制定的制度建设规划,对制度废、改、立情况进行全面梳理,按照规划确定的时间节点,完成各类规章制度和措施的清理、修订和完善工作。总结提炼教育实践活动中的好做法、好经验,并结合工作实际,努力建立贯彻群众路线的长效机制。

 

3、推动当前工作

 

开展“回头看”工作,是对我校教育实践活动的一次全面检阅,也是推进当前各项工作的重要抓手。开展“回头看”,要坚持围绕中心、服务大局,坚持与内涵建设相互促进,把抓好“回头看”同贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神结合起来,同学校事业又好又快发展结合起来,确保我校“十二五”规划各项重点工作任务的完成,推动各项工作取得新发展、新进步。

 

4、完成自查报告

 

领导班子和领导干部要对照班子分析检查报告和整改落实方案逐条自查自看,由主要负责同志主持撰写班子“回头看”自查报告,写明班子整改落实情况、专项整治落实情况、制度建设情况、重点工作推进情况和取得的主要成果,以及自查出来的主要问题和下一步努力方向。要实事求是,重在总结经验、查找不足、促进转化、推动工作,不求全,但求实,用数据说话。班子成员要结合本单位的“回头看”,逐项对照检查个人整改措施的落实情况。学校党委及各基层单位要安排专题会议,专项检查班子成员个人“回头看”成效。

 

四、加强组织领导

 

1、开展专题学习,提高思想认识

 

各基层党组织要安排一次专题学习,认真学习中央、市委、市教卫工作党委教育实践活动第一批总结暨第二批活动部署会议精神,学习习近平总书记重要讲话,学习韩正同志讲话精神,牢固树立“收尾不是收场”、“整改工作只有进行时,没有完成时”、“教育实践活动有期限,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的理念,提高开展“回头看”、进一步做好整改工作和作风建设的思想认识。

 

2、加强组织领导,落实工作责任

 

各单位要高度重视“回头看”工作,做到力量不减、工作不松,确保“回头看”活动扎实推进,收到实效。主要领导要亲自负责,认真履行第一责任人职责,亲自牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。要狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管领域的整改,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

 

3、坚持统筹推进,注重上下联动

 

要注重整体推动、上下联动,确保教育实践活动各项工作取得实效。要以上带下,从领导干部改起,从机关改起,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局。对于涉及多个部门、跨学院的问题,要加强沟通,整合资源,共同攻坚,合力解决。要加强对制度建设的统筹,防止在建章立制工作中敷衍应付、交叉重叠、自相矛盾、重复建设,坚决反对在制度建设中搞形式主义。

 

4、坚持开门整改,加强督促检查

 

“回头看”工作以各单位自查自看为主,采取自查与抽查相结合的方式加以推进。各基层党组织要充分发挥督促保证作用,开门搞好“回头看”,以多种方式听取群众意见建议,按照群众呼声进一步细化优化和落实整改方案。要组织全体党员参加一次专题组织生活会,重点结合加强基层服务型党组织建设,对照本部门、本单位整改方案和专项整治项目,督查和保证各项整改措施落实到位。在各单位自查的基础上,群众路线教育实践活动领导小组办公室要加强督促检查,从严从紧,真督实促。采取随机抽查、延伸督查、跟踪问效等方式,征求干部群众意见、听取服务对象诉求,推动“回头看”工作不断深入。

 

5、及时反馈信息,做好材料归档

 

各单位要围绕“回头看”要求结合实际开展工作,将本单位领导班子整改“回头看”自查报告书面材料于  324 反馈至学校群众路线教育实践活动领导小组办公室(同时将电子版发至:zzb@sus.edu.cn)。各单位要按照《关于做好本市党的群众路线教育实践活动文件材料收集归档工作的通知》(沪群办发〔201310号)要求,落实专人具体负责群众路线教育实践活动文件材料的收集归档工作,于3月底前完成材料收集、归类、建档。

 

 

上海体育学院党的群众路线

教育实践活动领导小组  

201435   

关闭窗口

 
 
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院