首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院2017年上半年工作总结和下半年计划
 

一、上半年工作总结

2017年上半年,武术学院继续以党建工作为统领,以贯彻落实全国高校思政工作会议精神为指导,以“稳中求进、改革创新”为工作理念,以武术学院“十三五”行动计划为纲要,以教育部全国学校体育联盟(武术项目)和中国体育科学学会武术与民族传统体育分会为特色,以高峰学科建设为先导,以教师激励计划为抓手,以落实“提供体制机制保障”为基础,以“保持社会知名度、提高师生满意度”为目标,进一步推进武术学院的创新驱动、转型发展,完成了既定目标,取得了一定的成绩。

1、进一步深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,坚持以社会主义核心价值观为根本,以“两学一做”学习实践教育活动为契机,进一步健全、完善和规范了武术学院党政联席会议、党总支支委会、武术学院院务会议、武术学院学术委员会、武术学院教授委员会等议事制度、会议纪要和规范建设,强化了教授治学,不断完善内部治理。认真组织进行“三会一课”,组织教师、学生党员开展多样化的组织生活,进一步加强和改进基层党组织的政治理论学习氛围。按照组织生活开放要求,组织开展了“武益社”特色组织生活开放活动。获学校党建课题两项,两个项目获学校优秀基层组织案例建设支助,一个项目“社会主义核心价值观”(武益社)成为市级特色项目。

2、按照学校关于编制“十三五”改革和发展规划的要求和部署,认真全面总结武术学院在“十二五”期间的发展情况,认真解读《上海体育学院中长期改革和发展规划纲要》、《上海体育学院第九次党代会报告》、《上海体育学院综合改革方案(2015-2020年)》,认真学习《上海体育学院“十三五”改革和发展规划》,坚持以人才培养为根本、以学科专业建设为基础、以教学团队建设为核心、以服务社会为突破,认真落实《上海体育学院武术学院“十三五”建设行动计划》,以党建工作为统领,在对接国家文化战略中推进转型发展,在完成教育部和体育总局重大工作中推进率先发展,在贯彻学校教育综合改革方案中推进教师与学生的和谐发展,践行武术学院“德技兼修、文武并进”的院训,在体现学校“特色性应用研究型”大学的办学定位中探索武术学院的“特色、应用、研究”型发展,为2020年我校基本建成为世界一流体育大学而贡献力量。

3、继续实施本科教学教师激励计划,稳步推进相关工作。完成任课教师激励计划任务的填报、审核、确认、上报、执行和巡查等工作,做到早操、上课、坐班答疑和自习辅导师生到位。召开教学工作会议,通报本学院的激励计划执行情况以及本科生缺学分、旷课情况以及相关处理方案,加大教学管理力度。已顺利完成2013级本科生论文答辩工作

4.积极筹备本科专业评估工作,详细部署相关教学工作,确保专业评估工作和日常教学工作两手抓,保障各项教学工作的顺利开展。完成一门二级系院负责课程考试的校内在线考试课程(张云崖《中国武术史》)的相关申报。

5、学科建设进一步增强,及时完成教学科2017年相关质量工程项目的申报工作。已申报本科教学改革项目两项(张云崖、朱东),市级精品课程一项(郭玉成);已申报2017年市教委重点本科课程一项(朱东的《武术教学训练理论与实践》)拟报推荐申报市级重点课程;市教委重点本科课程(刘静的《民族传统体育》)项目上周验收通过,并获“优秀”;完成申报我校合素养课程建设项目,陈新富《空手道入门》、《武术套路教学与训练》,《中国武术导论》共计三项。

6、做好武术蓝皮书编制工作。完成了《中国武术发展报告(2014-2017)》的统稿、修改以及出版相关事宜。并协调海外名师和国内柔性引进人才,协助海外名师和国内柔性引进人才来校讲学。

7、武术学院教师在2017年度国家社会科学基金申报中取得历史性突破,共获4项科研立项。其中,重点项目1(郭玉成教授“中国武艺岩画的历史文化研究”)、一般项目2项(姜传银教授“中国武术国际软实力研究”程华副教授“我国群众体育供给侧结构性改革与民众获得感提升研究”)、青年项目1项(范铜钢“健康中国背景下传统体育养生功法复原与编创研究”),在全国该领域立项数位居榜首。

8、做好武术联盟面上工作。组织完成上海市学校武术优秀教案评审会。该评审会由上海市教育委员会主办,上海体育学院武术学院、上海师范大学体育学院、上海中医药大学体育部承办。来自上海体育学院、复旦大学、上海师范大学、上海中医药大学、上外附属大境中学特级教师8位专家参与了评审。本活动共收到来自上海市各大中小学的武术教案69份,评选出一等奖6人,二等奖16人,三等奖19人。其中的6份一等奖教案,将进一步代表上海市参加全国学校武术优秀教案评选活动。

9、进一步推进全国各省区市分联盟武术活动。在本学期,上海体院武术学院书记霍圣录,上海体院武术学院博导邱丕相教授,永康市体育局副局长应梅芳,永康市太极拳文化研究会主席朱有抗,永康市太极拳健康促进中心主任王志航,大司巷小学的校长黄伟星,副校长胡英杰,副校长夏虹,副校长夏灵燕以及体育组的老师等人出席了在大司巷小学教工之家举行了“太极文化进校园战略合作伙伴授牌签约”仪式。永康电视台做了相关报道。

10、继续做好新时期党组织建设和党建带团建建设。推荐10名学生参加上海体育学院第四十七期团校,推荐8名学生参加上海体育学院第五十三期入党积极分子培训班,5名入党积极分子被发展为预备党员,7位预备党员如期转正。

11、做好本科生培养工作。加强对2013级学生的综合素质培养和就业择业教育,加强对2014级学生的人格监考教育和职业生涯指导,加强对2015级学生的学风建设教育,形成第一课堂、第二课堂学生培养和学风建设的合力。

12、做好研究生培养工作。本学期已完成2014级硕士、博士研究生毕业论文预答辩工作;已组织2014级硕士、博士研究生完成了毕业论文答辩工作;已组织完成了2017级硕士、博士研究生面试工作;已完成2015级硕士研究生的论文中期检查工作。完成硕士研究生推免办法修订,推荐免试入学硕士研究生2名,1名后备。

13、进一步完善研究生中英文读书报告会、武术大视野讲座等学术活动的组织工作,做好研究生“三助”学生的管理工作,做好研究生开题答辩、中期检查、毕业答辩相关会务组织工作;做好研究生寝室调整协调工作。

14、做好实习和毕业生就业工作。拓展实习基地,与上海廿一文化发展有限公司和上海市龙狮协会进行签约,为武术学院学生扩大视野,锻炼才能提供平台。组织并完成了2014级硕博研究生的毕业论文答辩工作,协助完成2017年硕博研究生的面试工作。截至620日,本科生一次就业率86.7%,硕博研究生一次就业率87%5人获上海市优秀毕业生,22人获校优秀毕业生。

15、做好武术赛事参赛工作。共计4名学生代表上海队参加2017年全运会群众项目比赛。其中3名龙狮,1名健身气功。此外,我校代表队在2017年上海市学生龙文化全能赛取得2枚金牌的优异成绩,并在赛后再次被评为“道德风尚奖”。我院学生参加2017年泰拳锦标赛暨中国泰拳俱乐部职业联赛选拔赛中获得女子54公斤级亚军和男子75公斤级第五名的好成绩。

16、受邀参与重大节庆的武术表演。我院14名学生参演由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办的“激扬青春梦——五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,在武术节目《精忠报国》承担太极剑表演,获得一致好评。我院12名学生受邀参加2017年中国国际技能大赛闭幕式开场表演《鼓·青春》,出色完成了演出任务,受到各级领导和导演组的广泛好评。20177月,我院受上海市文化广播影视管理局邀请将远赴哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会完成中国馆上海周的表演活动。做好大师剧《神拳大龙蔡龙云》的前期准备工作。

17大力营造科研实践新氛围。“大学生网络意见领袖队伍培育与作用发挥机制研究——基于上海10所高校调查数据分析研究”获第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品一等奖、“古籍再生:基于慢性疾病防治的养生功法处方系统设计”获第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品二等奖;

18、成功举办了“武术非物质文化遗产展演及文化生产研讨会”,来自全国高校和国家级非遗项目的专家学者参加了活动。由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会和上海体育学院主办,上海体育学院武术学院、中国武术博物馆、中国武术研究中心联合承办2017年“武术非物质文化遗产展演及文化生产研讨会”。本次研讨会共收到来自全国32家单位和个人报送的论文85篇,经专家评审录用其中67篇。

19、承办了由上海体育学院主办,中国大学生体育协会射箭分会、中国射箭协会传统弓分会和上海大学生体育协会射箭分会承办的第三届“全国高校射艺师资培训”。本次培训班得到全国众多高校和中小学校热烈响应。学员覆盖面更加广泛,有来自台湾、新疆和西藏等全国多个地区近70余所高校和其他单位的88位教师参加了培训。

20、做好中国武术博物馆日常工作。上半年共开放近120天左右,共接待参观观众1.9万余人次,其中青少年占近70%,接待团体观众近80余批次,接待国内外学生团体达60批次,各类科普主题活动达73场,媒体报道10余次,继2015年度考核荣获A档场馆之后,再次获评2016年度上海市科普教育基地考核A档场馆。同时中国武术博物馆积极参演全国科技周暨上海科技节系列活动,积极与学校各二级学院和其他大中学校积极对接,深化“第二课堂”功能。武博馆科普讲解员雷钰菲在2017年全国科普讲解大赛中获得三等奖。

 

二、下半年工作计划

2017年下半年,上海体育学院武术学院将继续继承与发扬六十多年办学形成的“德技兼修,文武并进”院训,以党建工作为统领,以全面落实全国高校思政工作会议精神为指导,以教育部全国学校体育联盟(武术项目)和中国体育科学学会武术与民族传统体育分会为特色,以“保持社会知名度、提高师生满意度”为目标,在对接国家文化战略中推进转型发展,在完成教育部和体育总局重大工作中推进率先发展,在贯彻学校教育综合改革方案中推进教师与学生的和谐发展,在体现学校“特色性应用研究型”大学的办学定位中探索武术学院的“特色、应用、研究”型发展。完成武术学院本年度各项既定任务,现将下半年工作计划如下:

1、举办全国武术科学论坛暨武术与民族传统体育分会年会。2017年下半年拟由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会主办,上海体育学院承办,上海体育学院武术学院、中国武术研究中心协办“全国武术科学论坛暨武术与民族传统体育分会年会”,论坛主题是“体育强则中国强视野下武术与民族传统体育发展机遇与挑战”。论坛将主要围绕武术与民族传统体育文化认同的研究、武术与民族传统体育产业化发展的研究、武术与民族传统体育社会治理的研究、武术与民族传统体育话语(理论)体系的研究、武术与民族传统体育天人关系的研究等专题展开。

2、举办第三届民族传统体育学研究生网络论坛。计划于2017年下半年举办“全国武术科学论坛暨武术与民族传统体育分会年会”,和“第三届民族传统体育学研究生网络论坛”,论坛主题是“中国梦建设中民族传统体育的发展”。本次会议采用网络远程会议模式,在上海体育学院设主报告会场,在其他协办单位设分会场,由各学校组织本校投稿论文作者、武术与民族传统体育专业师生通过网络直播参会。论坛将主要围绕文化强国建设中民族传统体育的文化价值、健康中国建设中民族传统体育的健康价值、复兴传统文化中民族传统体育的传承工程、“一带一路”中民族传统体育的文化交流合作等几个方面展开研讨。

3、召开全国学校武术优秀教案评审活动。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推进全国学校武术教改工作,决定在全国范围内开展学校武术优秀教案评选活动。主办单位为全国学校体育联盟(中华武术),协办单位为全国学校武术联盟各省(区、市)分联盟,举办时间初定于7月份。

4、召开全国各省(区、市)分联盟牵头单位工作评估会。联盟拟于10月份召开全国各省(区、市)分联盟牵头单位工作评估会,会议规模约60人,对全国各省(区、市)分联盟牵头单位工作进行评估,以调动牵头单位积极性,推进联盟工作,深化全国武术教改工作。

5、召开全国学校武术联盟年会暨会员单位骨干教师培训班。联盟拟于12月份召开全国学校武术联盟年会暨会员单位骨干教师培训班,会议规模约100人,总结2017年联盟工作情况,部署2018年联盟工作;对优秀牵头单位颁奖,优秀牵头单位介绍工作经验;邀请武术、体育、教育领域专家对会员单位骨干教师进行培训;进行学校武术展演活动。

6、继续推进联盟在全国各省(区、市)的覆盖面。目前,全国学校武术联盟首批牵头单位30家,涉及22个省市区,会员单位共有94家,覆盖28个省(区、市)。我们力争于2017年底建立40个分联盟,全国会员单位突破200家,覆盖31个省(区、市),并切实形成一些具有地方特色、有全国推广潜质的学校武术教育新模式!

7、结合学校创建世界一流体育大学的目标,提高国际知晓度。积极申报省部级及以上科研课题。继续推进“海外名师”和“柔性引进人才”的沟通和联系工作。结合武术学院的教学团队建设,深化教师国外进修的管理,发挥海外名师的引领作用,加强武术研究的国际发表,完成留学生双语教材出版;加强学生国际化培养,利用双语教学和本科生英语俱乐部,强化学生的英语能力、学业成绩和专业水平;推进海外实习工作,组团赴国境外推进武术文化的国外传播活动。

8、继续开展本科生教学教师激励计划和本科生导师制,完善本科教师教学激励计划的管理办法和“教学内容与标准、考核办法与标准、教学过程与目标管理”系统,按照“研究性、教学研究型、教学型、训练型”区别教师类型,明确各类型教师的岗位职责,实施不同类型教师的绩效管理。加强团队建设,深化教育教学改革。加强招生宣传工作拓展生源合作单位,提高人才培养质量,推进综合改革试点工作。

9、进一步加强专业学习标准的研制和专业教材的建设工作,完善研究生培养计划,推进合作导师队伍建设,探索将学生实践能力培养与作品的创作与评比相结合的培养机制。推进运动队制度改革,创新运动队人次培养体系,探索新型运动队建设路径。

10、做好2017级学生的新生接待和入学教育工作。做好2015级、2016级加强日常规范和考勤监督,提前启动就业指导,启动考研、考公务员以及创业指导;做好2014级本科生实习跟踪与指导,职业生涯规划指导,就业意向跟踪,学分修读与论文写作监督;做好硕博研究生中英文读书报告会、武术大视野、武艺展示大会;做好硕博研究生的开题报告和中期检查工作。

11、进一步深入开展“两学一做”学习教育活动,落实党风廉政建设主体责任制、基层党建工作主体责任制和意识形态工作主体责任制,做好党员民主评议和干部述职工作。以党建带团建和共青团群团改革为指导,加强党支部和团支部建设。长期、多样、及时地开展组织生活和主题团日活动,引导学生思想上始终保持先进性,及时关心党和国家的方针政策。

12、继续做好团校推优、党校推荐和党员发展工作。从思想政治、组织纪律、集体活动、个人学习等全面综合考察入党积极分子情况,严格党员发展程序。做好本科生家庭经济困难学生认定和国家助学金评定工作;做好学生各级各类奖学金的评定工作;做好优秀学生和优秀学生干部的评选工作。

13、就业工作全面提前启动,摸清2014级每个学生的就业意向并及时跟进关注,为每个毕业生建立就业档案。针对毕业生的不同意向和需求进行分类指导,建立信息平台,并及时关注学生的心理状态。注重外部资源的引进,加强校企联动,加强与家长的联系、合作。

14、以营造武术学院和谐氛围为目标继续组织全体本科生、研究生范围内的文体系列比赛;以增强武术学院的影响力为目标继续做好武术学院各类活动的简报撰写、摄影摄像资料的搜集整理与存档工作;以武术公益项目的组织开展为平台继续开展志愿者部的各项工作。

15组织举办“上海体育学院武术与民族传统体育专业博士点创建20周年纪念活动暨中国武术博物馆(二期)建成10周年纪念活动”

16、推进中国武术博物馆完成场馆陈列改造工作,完成两期馆刊《武术历史与文化》的编写和发行,筹备第三届“交流武术技艺,保护传统文化”大型展演、展览系列活动。完成博物馆暑期夏令营科普约204个主题性活动。举办武术主题展览3-4次;举办武术专题研讨会2-3次;征集藏品20件;完成武博馆发展十周年展览及图册。积极申报上海市高校博物馆联盟课题1~2项;针对非遗传承人进行采访、教学和研究,丰富博物馆数据库;完成中国武术博物馆资源图谱的编写。

17、对接学校各部门,继续认真完成教育部本科评估相关工作;对接教务处,完成激励计划相关工作;配合教务处,做好校庆期间相关工作。继续实施1+2+2的实习模式,拓展实习学校,加强过程管理;加强两个专业的招生宣传工作,进一步拓展优质生源。

 

武术学院

2017627

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院