首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
上海体育学院武术学院2017年上半年总结、下半年计划宣讲
 

2017914

一、上半年上学期工作总结

上学年在学校领导下,在三位顾问指导下,在全体教职员工共同努力下,实现预期目标,且取得一些可圈可点的成绩。

第一,党建和学生工作亮点突出。“社会主义核心价值观”(武益社)项目成为市级特色项目,参加“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,在第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品评选中获一等奖、二等奖各1项。823日数据,本科生一次就业率93.8%、硕博研究生一次就业率100%(总94.7%,全校第二名)。5人获市优秀毕业生,2人免试直升研究生。

第二,文化建设精彩纷呈。第四次出色完成世博会中国馆开馆武术展演活动,“健康大中国·武博西部行”中国武术文化宣讲活动影响深远,承办第三届“全国高校射艺师资培训”,博物馆科普讲解员获2017年全国科普讲解大赛三等奖,与恒源祥集团、喜马拉雅集团等初步达成武术文化推广的合作意向。

第三,分会工作有新举措。在按计划举办“武术非物质文化遗产展演及文化生产研讨会”同时,创造性地完成了《中国武术发展报告(2014-2017)》的统稿、修改以及出版相关事宜

第四,联盟工作有新突破。组织完成上海市和全国优秀武术教案评审会,正在出版中,举办了首届“小宗师”武术夏令营。

第五,生源质量大幅度改观(4个第一次)。近年来,第一报名人数过百(报名数128人),第一次报考的优质生源过半(由去年39%提高到523%),第一次招满65人,第一次最终优质生源招生40%

第六,专业建设扎实推进。美国查普曼大学道奇电影与艺术传媒学院(全美排名第34的专业)副院长迈克尔教授来校商谈合作办学,表演专业获市应用型本科专业项目资助。市级课程项目有新进展(郭玉成教授负责的《武术基础理论》获批市级精品课程一项;朱东教授负责的《武术教学训练理论与实践》申报2017年市教委重点本科课程,刘静教授负责的市教委重点本科课程《民族传统体育》验收获“优秀”)。

第七,竞技成绩喜人。在全运会共计获2金、3银、1铜,健身气功比赛中获两金一银一铜,在舞龙比赛中获传统项目冠军和自选项目亚军,在空手道型比赛中获亚军。

第八,科研有重要突破(3个第一次,1个第二次)。第一次一年获3项(郭玉成教授重点项目、姜传银教授一般项目、范铜钢青年项目1项),第一次花式品种齐全(重点、一般、青年),第一次新教师入职后获国家社科,第二次获国家社科重点项目。

第九,博士培养成果斐然(3个第一次,1个第二次)。今年上半年毕业的7名博士生,第一次留学生刊发南大核心,第一次2人发表3篇《体育科学》,第一次人均核心论文发表4篇(7,29篇),第2次人大全文转载。

二、下半年新学期工作计划

新学期需在中华优秀传统文化传承工程和一带一路倡议中,在双一流大学建设的背景下,继续齐心协力做好8件事。

第一,党建工作。进一步深入开展“两学一做”学习教育活动,落实党风廉政建设主体责任制、基层党建工作主体责任制和意识形态工作主体责任制,发挥党建的方向性、先锋性、指导性作用。

第二,学生工作。在保持良好就业率、挑战杯等品牌工作同时,在为学校学生工作提供学生骨干上,在为未来知名校友提供在校锻炼舞台上,升华学生工作,贡献武术学院的力量。

第三,专业建设。以专业审核评估为契机,进一步将武术学院办学定位与课程设计、招生培养等各个环节、以及教师发展相关联。我们的办学定位是“文武并进,德艺兼修”,我们的人才培养定位是“文化自觉、国际视野的武术文化继承者、传播者、研究者”。926日专家第一次进校,1012月还有2次进校。

第四,学会工作。要利用好换届之契机,着力做好“引领性、高水平性、标志性”等3个性。在年度会议发布上要对接国家战略,紧扣传承与传播主题,提高武术科学研究的引领性;要从学术会议的教授数、博士数上提高含金量,体现高水平性;要从蓝皮书的建设上凸显分会活动成果的标志性。办好“中国梦建设中民族传统体育的发展”主题的“第三届民族传统体育学研究生网络论坛”,以及“体育强则中国强视野下武术与民族传统体育发展机遇与挑战”年会。

第五,联盟工作。要利用好优秀传统文化传承工程,从“2个抓牢、1个推进”实现新突破。一是抓好上海教改学校试验田,既是服务上海的需要,也是我们在全国武术教改拥有话语权、领导力的基础;(现在教改学校工作已成为研究生和本科生实习的重要基地,请我们教师提供文化自觉)二是抓好省市区牵头单位,以牵头单位推进全国武术教改,下半年要实现全覆盖,要在9月做好牵头单位工作评估会,10月召开年会暨会员单位骨干教师培训班。“1个推进”是继续以“去年的武术教学视频、今年的武术教案评选”为抓手,立足课堂,将武术教改成为优秀传统文化传承工程的阵地。按照“2个抓牢、1个推进”完成今年预期:建立40个分联盟、全国会员单位突破200家、覆盖31个省(区、市)工作计划。

第六,双庆活动。做好博士招生20周年、博物馆二期10周年纪念活动。20年博士培养成绩斐然,不仅为我国武术事业健康发展输送了一大批高水平武术人才,而且为兄弟院校培养了一大批学科带头人、行政领导,为中国武术的海内外传播培养了一大批留学生。12年尤其是二期10年,博物馆不仅成为上体特色办学的“五个一”,而且也在武术文化传承、传播方面发挥了重要作用。概括为体育课口令的2个“1-2-1”:1个开幕式、2个视频短片(武术培养视频、博物馆10年短片)1套文化产品,1个论坛(院长)、2个地图(中国地图、国际地图)、1个专家演讲。

第七,双一流工作。在上体成为双一流建设学校,进入国家队行列后,我们学校的类型也有教学型向教学研究型转变,我们需要在三问中力争三变:一是我们的教师在继续做好教学工作的同时,如何立足课堂提高教学研究能力,二是我们有研究潜质的教师如何在对接国家战略中(概括为“国内传承与国外传播”两大主题)生产高水平成果,三是武术学院管理机制,如何为教学型教师的教学研究、教学研究型教师的理论研究提供更为有效的行政管理服务力。

第八,博物馆工作。中国武术数据库建设,要结合武术学院各项工作,收集学会研讨会、联盟视频等数据、硕士博士论文、武术大视野数据、重要场合武术展演视频数据、教师论文发表与专著出版数据。

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院