首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院以新“招式”保障疫情期间线上教学
 

疫情期间,武术学院在学校的统一部署下,以教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织组织与管理工作的指导意见》([2020]2号)文件为指导,遵照学校教务处的工作部署,认真履行“停课不停学”的教学安排。自2月中旬开学前准备至今线上教学近一个月以来,武术学院依据特殊时期的学情变化,积极探索教学及管理新“招式”以应对疫情期间线上教学,确保线上教学平稳顺利。

一、整体部署,制定明确的在线教学方案

为了保障武术学院疫情防控期间教学正常有序地开展,依据上海体育学院2020年春季学期本科在线教学组织实施方案,结合武术学院武术与民族传统体育、表演(武术方向)等两个专业的实际情况,特制定“武术学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学实施方案”,并以教学文件的形式发给所有老师遵照执行。

方案在指导思想、教学任务、工作内容、在线教学进程、在线教学形式、教学要求及注意事项等方面都做了具体明确的安排。学院教学领导小组全力以赴抓落实,努力做好教学服务保障工作;教学团队负责人发挥模范带头作用,保证各自团队的教学任务落实,同时学院也积极鼓励全体任课教师探索符合专业特点的线上教学模式,力争在疫情过后,能够有所积累和成效,打造出武术学院线上精品课程,为加快专业课程建设,推动专业发展有所贡献。

e30ad3b25476c35fa820957ecfdd22d

二、攻坚克难,重视线上教学服务及教学管理

武术学院每学期承担的课程大致分两类,一类是学院内专业课程,一类是学院外的公共课程,两类课程主要以术科课程为主,以往主要是在训练场地完成技术教学任务。当前突然由线下口传身授的主要教学形式转为线上网络教学,确实存在诸多困难,以往的在线课程远远不能满足当下的教学需求。因此为了能够保障教学顺利进行,武术学院2月中旬就启动了线上教学准备,教师们通过学校教发中心提供的培训和自我学习,短期内在不同的教学平台建设好自己的课程,通过开学前的在线测试,确保线上课程的顺利开课。为了保障教学质量,依照教务处统一部署,武术学院还成立了教学督导小组,不定期上线对教学过程进行监督,发现问题及时反馈给相关团队及教师,同时认真听取各团队线上教学状态反馈,找出问题结症、针对性地讨论对策,保证线上教学有序开展,有质量开展、有效果开展。

068361ff82e87c1e46f004da5e551c1 ccb6ac7c45803fbd2c7141f2cf778e8

三、术德并重,坚持武德教育的优良传统

“学艺先学礼,习武先习德”,武术学院历来注重武德教育,这也是武术学院多年来的优良传统。如今在线上课程中,学院明确要求德育教育不放松,礼仪规范要执行,进一步强调线上课堂的仪式感,做到“礼仪始终”,同时要求师生虽然居家上课,也必须穿着运动服,保证课堂的规范性和必要的严肃性。

学院要求教师在课程中加强对学生的人文关怀,贯彻思想道德教育。一方面避免学生因疫情而带来心理问题;另一方面结合疫情期间的感人事例,培养学生的家国情怀,坚定爱国主义信念,培养乐于奉献的精神。武术学院的教师还各自结合所教课程,在线鼓励学生学以致用,在居家期间,充分发挥专业特长和优势,向亲人教授太极拳、八段锦、华拳、木兰拳等非遗特色拳种项目,和家人一起共同健身,养心舒肺,抗击疫情。多种线下的学以致用,提升了学生教学能力和专业自信,也提高学生的思想觉悟。

四、文武并进,保证线上教学文武“不掉线”

文武并进既是武术学院的院训,也是武术学院的教学传统。线上教学,老师不仅仅关注“武”即技术水平的掌握及提高,更要积极利用网络平台,发挥网络课程的优势,加强学生“文”即理论知识的学习。疫情期间,武术学院的老师均发挥专业优势,线上技术示范,录制技术教学视频,以供学生线上线下学习,同时积极采用不同的形式强化理论教学,特别是更加重视在线讨论及线下理论作业的布置,鼓励学生积极完成学习心得和专业笔记,并进行网上读书汇报、专题宣讲、研讨汇报等,将对专业的认识转变为对专业发展的思考,同时还积极引导学生充分利用课余时间,广泛阅读专业书籍,尝试性的进行专业学术论文撰写,进一步提高学生的专业知识储备,做到名副其实的文武并进。

 

7d008f1a3c3a488170bd52cedebed87

微信图片_20200324201039

1f4ec77721cf47bada96b7f24411fd0

 

五、师生互动,构建和谐的师生教学氛围

和谐的教学氛围是教学质量的保障,线上教学无疑是对教师教学能力和教学管理的一次考验。武术学院要求教师要维护良好的师生关系,对学生身心情况进行把控。在网络课堂上教师要及时给予学生学习反馈,对学生学习中遇到的问题进行解答,积极营造良好的师生关系及课堂氛围。武术学院的老师们不仅线上进行互动,同时线下也积极和学生保持联系,引导及培养学生保持积极健康的身心状态。有些老师甚至采用线上家访的形式,了解学生的居家状态及存在的问题,再通过网上“私聊”的方式,通过交朋友,深入谈心,和学生共同解决问题,确保学生有良好的居家心态进行学习。

微信图片_20200316143251.png 微信图片_20200316143334.png 微信图片_20200316143358.png

六、拳不离手,考验学生的自主学习能力

线上教学未尝不是一次对学生自学能力的考验,也未尝不是一次对学生品质的锻炼,这种锻炼也是“课程思政”的具体要求。线上课程中,武术学院的教师通过布置课后作业,让学生拍摄练习视频等手段检测学习效果。学生通过自我管理、自我约束,线上自觉认真学习,线下自律刻苦锻炼。突显武术人“拳不离手”的自律性。

微信图片_20200316143447.jpg 微信图片_20200316143453.png 微信图片_20200316143503.png 微信图片_20200316143510.png

2020年疫情的突发,对所有人都是一种挑战。疫情之下的线上教学,其本身就是一堂生动的实践课,在这堂课中,国家、学校、教师、学生连成一体,武院师生迎难而上,攻坚克难,以武林的百变新“招式”应对各种挑战;疫情之下的线上教学,也是一堂内涵丰富的思政课,在这堂课中,武院师生愿以“德技兼修、文武并进”传统的品质提交一份满意的答卷。

[撰稿/张云崖蔡朝翔]  

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院