首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
恒源祥来武术学院开展武术文化交流
 

 

918日上午,恒源祥集团一行28人,来上海体育学院武术学院开展武术文化交流。交流活动在图文信息楼第一会议室举行。戴国斌院长以“何为中国武术”为主题开展了专题讲座,对武术进行深入的文化剖析。恒源祥董事长刘瑞旗、武术学院党总支书记霍圣录出席了活动。

戴国斌从六个维度来回答“何为中国武术”一题。首先从甲骨文释义武术“抱拳礼”的“合”,引申出武术的局部之和、己与人之和、天人之和等意向。其次利用“徐雷之战”的民间约架风波,深思应对我国社会网络管理的再加强,以及武术教育与普及工作的迫急趋势。再次以周文王“一文一武、张弛有度”的国家治理方针,形成武术文以“止戈为武”,武为“持戈为武”的两条思想,为武术的“舞、武”发展奠定了基础。随后借用维特根斯坦的“家族相似性”对武术的“格斗、套路、功法”进行诠释,提出武术在军事“物对手实践”的基础上,对“人对手”进行了系统的文化手术,最终将武术变成“对手文化”的综合体。在说到“身心话语”中,戴国斌利用太极拳、形意拳、八卦掌,来解读三者的不同身心特征,为企业在招收职工时提供了范本。最后对武术的发展提出“应遵循当下发展契机”的理念,就目前来看应围绕“健康中国”、“中国优秀传统文化传承工程”、“一带一路”的倡议,在传播物质、技术的同时也要暗线传播中国文化。

整场讲座,戴国斌以沁人肺腑的声音,使恒源祥的职工被中国武术文化深深吸引,不时地引起阵阵掌声。随后武术学院党政领导与恒源祥集团的领导、职工合影留念,戴国斌并赠送附有亲笔署名的论著,表示友好!

            [撰文/王伟业摄影/张瑞]  

[报送单位/武术学院]

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院