首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
武术学院2020年工作要点
 

武术学院院字[2020]2

 

   2020 年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是谋划十四五规划之年。基于此,我们总结经验,展望未来,不断开拓创新,推进民族传统体育学专业健康发展。

 

一、学生工作要点

2020年武术学院将继续贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,以党建工作为统领,坚持“立德树人”根本任务,秉承“德技兼修、文武并进”的院训,深入落实“三全育人”的工作,从而培养具有国际视野的武术文化继承者、传播者、研究者。新年伊始,新冠疫情爆发,受疫情影响,学校推迟开学,但各项工作通过各种渠道有序开展,我们将齐心协力努力把各项工作做实做细。

1.以党建为引领,继续认真落实市委巡视组整改意见。结合学校主题教育活动,继续认真学习党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九届四中全会精神,开展多样性、系统性的组织生活会,加强思想和组织建设;开展创优争先活动,创建学习型党支部,提升党员理论水平、政治素养;与上海其他高校开展学生支部共建活动,在交流中学习与成长,实现“走出去”与“引进来”相结合,拓宽学生视野。武术学院党委将继续认真学习市委巡视组的整改意见,高度重视巡视反馈意见与问题整改工作,不断统一思想,提高认识,上下联动,制定了切实可行的整改举措,将整改问题作为重大的政治任务来抓,从严从实、切实有效推动各项整改任务落实到位。

2.做好本科生研究生奖、惩、贷、补、助工作。认真组织开展家庭经济困难认定、国家助学金评定、国家助学贷款认定以及学生各项奖学金的评定工作。工作中将继续秉着公开、公平、公正的原则,严格按照国家和学校的相关规定,结合实际情况,认真审核与评选,做到及时公示,如实反馈。工作中应充分发挥班级、团总支、学生会组织、易班、学院网络平台的监督作用,实现线上与线下相结合的监督模式,从而确保各项工作顺利、有效、客观、公平地完成;做好优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生的评选工作。通过评奖评优工作营造公平竞争、积极向上的评选氛围。充分发挥优秀学生、优秀学生干部的榜样作用,促进武术学院良好的学风、班风、院风建设;做好研究生公自费转换的后续工作,完善学生服务体系。

3.团校、党校推优及党员发展。根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展工作细则》和党内有关规定,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,开展学生党员的推优、发展工作。在工作中应秉着公开、公平、公正的原则,充分发挥各团支部的作用,加强群众考评和监督比重,从团校、党校推优开始严格把关,在党员发展上严格考核,从思想、政治、组织纪律、集体活动、个人学习等全方面综合考察,严格按照党员发展规定发展党员,宁缺勿滥,不达标者一律不予以发展。

4.加强校园文化建设,发挥第二课堂的育人作用。为充分实现学生的全面发展,必须将第一和第二课堂有效连接起来。2020年我院将继续坚持党建引领团建,开展丰富多彩的校园文化活动,满足学生能力培养的多种需求。开展话剧、表演、演讲、辩论赛等多种形式,锻炼学生的思辨、应变等多种能力。同时我院将结合节假期等特殊主题活动,如东京奥运会开展相关爱国主义教育。2020年对于全国人民来说是一个意义非凡的一年,我院将结合中华体育精神,协助学工部开展系列思政主题报告会,组织相关校园话剧,编写中华体育精神故事等。通过系列活动意在培养学生爱国主义情怀和提升学生改革、创新的能力。在各项活动中我院将始终坚持以立德树人和为中国特色社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人为己任,不忘初心,牢记使命,争取打造全过程、全方位育人、全员育人模式。

5.网络平台建设。全面加强网络平台的建设,主要是武术学院网页、微信公众号的整改,受疫情影响,目前学生无法到校,武术学院充分发挥网络平台在学生的思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询上的作用,使网络成为弘扬主旋律,开展网络思政教育的重要手段。同时加强网络思政队伍建设、培训,建设一支思想觉悟高、技能精湛、纪律严格的教师、学生队伍。

6.心理健康。积极配合学校心理健康中心开展各项学生心理健康教育的活动,协助专家开展相关危机干预和心理测量工作,有效识别大学生心理危机并作出评估;指导学生社团开展心理健康知识普及及宣传活动,如线上咨询、举办讲座、设计宣传展板等形式多样的心理教育活动,培养学生理性平和、乐观向上的健康心态,提高学生心理健康水平;加强对班级心理委员业务能力的培养,提升其业务能力,充分发挥班委在学生团队中心理引导的作用,及时观察与排摸学生的心理状态;班级辅导员要有计划性得开展集体的、单个的学生线上、线下谈心谈话工作,做到特殊时期应急安抚,特殊学生长期跟踪,学生心理状态常态把握。

7.本研培养工作。本科生16级以就业跟踪、学分修读与论文写作监督为主;17级、18级加强日常规范和考勤监督,提前启动就业指导,启动考研、考公务员以及创业指导;19级继续加强管理,强化规范,启动大学生涯规划指导。研究生:以提高武术学院研究生的学术氛围为目标继续开展办中、外文读书报告会、武术大视野等活动;以营造武术学院研究生的和谐氛围为目标继续组织全体硕、博研究生范围内的文体系列比赛,以增强武术学院研究生的影响力,以武术公益项目的组织开展为平台继续开展志愿者服务社会等各项工作。

8.2020届就业工作。稳就业是2020年的重点工作,目前,2020届毕业生就业工作已经有序开展,前期就业排摸已经完成,我们将根据学生的就业意向为每个毕业生建立就业档案,并持续跟进关注。针对毕业生的不同意向和需求进行分类指导,建立信息平台,及时分享就业信息,注重外部资源的引进,加强校企联动。及时关注学生的心理状态,加强与家长的联系、沟通、合作。

二、教学训练工作要点

9.对接一流专业建设目标, 提升建设水平。在结合学校双一流建设的宏观目标下,武术学院要努力加强两个专业的建设水平,两个专业积极对准一流本科专业目标,结合上海体育学院2020年即将实施并运行的《二级学院本科教学质量保障体系运作文本》实际情况,发现问题,补足短板,进一步提升专业水平及地位,提高专业国际国内影响力。同时进一步提升本科教师教学激励计划的落实实效,结合实习工作时段变化,展开两个专业的招生宣传工作,进一步拓展优质生源,使专业建设通过各种举措扎实推进。同时按照学院的要求,稳步推进课程建设,加大课程培育的力度,依靠学院学术带头人的作用,加快专业教材建设步法。

10.进一步巩固教学工作的中心地位。结合不忘初心学习成果,做好教师的业务进修和培训,加强教学团队建设及管理,发挥团队负责人的作用,抓好教学常规工作,努力以立德树人的思想价值观为引领,结合新的管理规定,发扬武术学院的优良育人传统,牢固树立教学工作中心思想和地位。

11.继续加强运动队建设,做好训练工作。2020年,趁着武术学院运动成绩逐步上升的势头,结合学校人事聘用制度改革,做好运动队的服务工作,调动教练员积极性,并继续加强运动队建设,组建武术散打队,做好训练赛事保障工作,积极准备2020年国内外各项赛事,力争取得好成绩,为一流专业建设添砖加瓦。

12.加强招生宣传力度,确保招生工作圆满顺利。2020年招生工作即将开始,按照学校规定,2020年武术与民传专业计划只招收一级运动员,因此,要加强两个专业的招生宣传工作。配合学校教务处完成两个专业的招生考试工作。

13.拓展实习基地。依托校园武术联盟主席单位的优势及校外本领域专家的推荐,进一步加强本科生实习工作,进一步拓展两个专业的实习基地及建设工作

14.依托应用型本科专业建设,做好毕业大戏展演工作。武术表演专业,遵照应用型本科专业建设的方案,利用校内校外资源,加强后期建设,同时要加快 2016级毕业大戏的拍练工作,确保专业建设审核通过,提升专业人才培养质量及影响力。

三、“十三五”收官之年工作计划

(一)学院管理

15.贯彻落实学校各项安全管理政策,全力配合疫情防控工作。疫情期间,学院将在后续工作中,加强学院行政、教学、科研部门的协作能力,建立防控工作小组,对学院师生做到全方位健康监控,建立健康档案,坚决落实疫情期间学校的各项管理政策;引导正确的舆论风向,学院要切实做好学生管理工作,把学生作为疫情管理的重点,做到“不传谣、不信谣”,树立正确的是非观、价值观;学院依托项目优势,物尽其才,开发创编居家健身操、武术操,挖掘民族传统体育项目的潜在医疗、健身价值,助力全国防疫工作。

16.继续推进“课程思政”课程建设。2019年,武术学院特色思政课程《中华武德》顺利开课,产生了较大社会影响力,这证明依托传统项目、文化优势开展新时代思政课程的可行性。2020年,学院拟在继续延伸《中华武德》思政课程的基础上,扩充课程范围,在打造一批专业的思政课程中,形成思政教育向必修课、普修课乃至技术课的渗透,开创特色体育思政课程,培养一批有理想、有道德、有思想水平的时代栋梁。

17.提高中国武术博物馆的育人影响力。“十三五”期间,学院依托中国武术博物馆开展了一系列教育、文化活动,在宣扬时代精神、传播传统文化中取得了突出成就,武术博物馆也成为学院、学校的特色景点之一。后续工作中,要着重发挥中国武术博物馆的育人功能,形成一批可持续、针对性强、影响力高的特色活动,如少儿武术教育、武术科普周等等。并进一步挖掘和梳理武博馆资源,建立资源图谱,实施分层接待方式,为中小学校提供有针对性的接待方式和教育内容,可以“按单点菜”,打造符合中小学课外实践教育需求的第二课堂。

(二)学科专业建设

18.加强学生管理工作。疫情期间造成开学的延后,对于应届毕业生势必会产生一定的就业冲击,因而对学生的管理工作必须做到分层展开,具体落实。本科生:16级以就业跟踪、学分修读与论文写作监督为主;17级、18级加强日常规范和考勤监督,提前启动就业指导,启动考研、考公务员以及创业指导;19级继续加强管理,强化规范,启动大学生涯规划指导。研究生:应届生加强论文监督和就业指导工作,非应届生以提高武术学院研究生的学术氛围为目标继续开展中、外文读书报告会、武术大视野等活动;以营造武术学院研究生的和谐氛围为目标继续组织全体硕、博研究生范围内的文体系列比赛,以增强武术学院研究生的影响力,以武术公益项目的组织开展为平台继续开展志愿者服务社会等各项工作。

19.扩大学院优势,弥补办学不足。近年来,武术学院在教学、训练、竞赛、表演等方面获得了较为丰硕的成果,2020年在保持学院优势项目的基础上,争取再向前迈进一个台阶,主要如下:对接一流专业建设目标,提升科研和专业建设水平;对照评估标准,继续申报表演专业硕士点;进一步巩固教学工作的中心地位;继续加强运动队建设,做好训练工作;加强招生宣传力度,确保招生工作圆满顺利;拓展实习基地;依托应用型本科专业建设,做好毕业大戏展演工作等。

(三)推动高水平科研平台搭建

20.筹备全国学校武术联盟竞赛与学术委员会。全国学校武术联盟拟致力于逐步建立完整的竞赛与学术发展体系,打造高质量竞赛与学术平台,这是学校武术教育发展的内在要求,也是推进青少年爱国主义教育和民族精神培育的重要路径,更是贯彻全国教育大会提出的“健康第一”教育理念及“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体学校体育目标的切实举措。2020年,联盟将完成竞赛与学术委员会的筹备工作,为打造高质量竞赛与学术平台奠定坚实基础。

21.召开2020年全国学校武术联盟工作会议。拟于今年12月召开全国学校武术联盟工作会议,总结2020年全国学校武术联盟及各省(区、市)分联盟工作情况,规划2021年全国学校武术联盟工作思路,发现全国学校武术联盟推动武术进校园、进课堂的创新举措,武术育人、育德、强心、健体的重要路径,以及武术培育和弘扬民族精神、实现爱国主义教育的重要抓手,为充分发挥各高校和分联盟作用,推动2021年全国学校武术教育的深入发展做好准备。

22.筹办年度全国学校武术教育与健康大会。从搭建高水平武术学术交流平台,引领学校武术理论研究高质量发展的角度出发,全国学校武术联盟拟筹办年度“全国学校武术教育与健康大会”,研究学校武术如何“教”、如何“练”、如何“赛”的问题,巩固“健康第一”教育理念,探索构建学校武术的教学、训练、比赛模式。邀请教育学、文化学、体育学等跨学科、跨项目专家学者作报告与交流,转换教育理念,创新教育思维,推进教育改革。大会拟每年举办一次,今年举办第一次,即“2020年全国学校武术教育与健康大会”,打造联盟会议品牌。

(四)开展主题科研论坛,保持专业影响力

23.承办2020年全国非物质文化遗产体育周。2020年全国非物质文化遗产体育周”活动将于612日在上海举办,这是由国家文化和旅游部、上海市人民政府联合举办的全国性、高规格活动,上海体育学院武术学院将承担此次活动主要内容的任务,包括开幕式展演的导演、编排工作,非遗体育项目的竞赛工作以及非遗体育文化的论坛工作,学院多名教师利用假期时间做了大量前期筹备工作。相信此次活动的举办将会对进一步提升上体武术学院在上海市和全国的影响力起到有力促进作用。

24.举办2020年首届全国武术教学学术会议暨“一带一路”中英(威海)武术文化论坛。从武术教学实践出发,集思广益,共同探讨武术教学的理论与实践问题,为教育部、国家体育总局武术教育政策制定提供依据,召开“一带一路”中英(威海)武术文化论坛。此次论坛将集技术展演、学术探讨、文化交流、增进认同等为一体,设置武术教育课程交流会、校园武术精品展示大会等环节,对于推进武术融入“一带一路”战略,及其在沿线国家的推广与传播具有积极意义。

25.举办中国地域武术文化学术研讨会暨峨眉武术文化高峰论坛。地域武术文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,峨眉武术是国家级非物质文化遗产项目,会议以“中国地域武术文化保护、传承与发展”为主题,特邀相关领域专家做主报告,同时设专题报告与墙报交流环节;共同探讨“峨眉武术”地域特色品牌的建设与打造,及其“立足四川、面向全国、走向世界的民族传统文化品牌”的发展战略规划。

26.举办2020年全国学校武术改革与发展研讨会。增强学生体质、提高运动技能、养成健全人格,以及培育理想信念、价值理念、道德观念等,成为新时期学校武术的新任务。围绕相关议题与学界专家学者展开交流研讨,形成新思路,以进一步为探索我国学校武术发展道路,推进学校武术改革进程,开创全国学校武术工作新局面建言谋策。

27.举办首届全国民族传统体育博士高峰论坛。民族传统体育学博士是武术与民族传统体育学术研究的主力军,是构建中国特色民族传统体育学术体系、话语体系的重要群体。会议将邀请历史学、民俗学、人类学等学界知名专家以引介新学理、推出新方法、开启新领域,拓展民族传统体育学博士的学术视野,提升民族传统体育学科的整体张力。

28.举办武术教育现代化与中国传统文化传承学术论坛。教育现代化是中国教育改革发展的一贯主题和鲜明旗帜,亦是武术教育及其自身所承载的传统文化基因得以传播、传承的重要路径。会议将围绕相关议题通过各界学者的探索与争鸣,寻找一条在教育现代化背景下适合学校武术教育体系传承的武术发展之路。

四、中国武术博物馆工作要点

(一)重点推进工作

29.多方面推进武博馆迁建协议的签订工作。迁建工作作为一项重点工作来抓,全力做好内容规划和方案设计,并做好论证工作,为迁建工作进一步推进做好准备。

30.多渠道征集武博馆的藏品工作。继续联系香港谢肃方先生、荷兰费玉梁等民间大收藏家,征集他们有关武术的藏品。

(二)常规工作

31.深入开展武术教育活动。进一步丰富和完善武术主题菜单内容和形式,树立口碑意识,打造精品活动。每年举办主题教育活动不少于30次,其中主办或者协办全国级、市级大型活动2-3次,临时展览3-5次,专题特色活动6-8次,积极参与工作培训、展览和展演活动。

32.建立资源图谱。进一步挖掘和梳理武博馆资源,建立资源图谱,实施分层接待方式,为中小学校提供有针对性的接待方式和教育内容,让学校“按单点菜”,打造符合中小学课外实践教育需求的第二课堂。

33.提高科学研究水平。围绕馆藏资源开展科学研究工作,积极申报课题1-2项,力争在国内核心期刊或者专业期刊上发表论文3-5篇。

34.树立品牌活动。坚持举办中国武术博物馆特色冬夏令营活动,举办上海市青少年太极推手比赛,持续开展帕金森康复训练营活动,开展“进社区”健康服务活动,不断扩大博物馆的社会影响力。

35.注重讲解人才培养。选派若干名讲解员参加上海市、杨浦区科普讲解专业能力培训;积极选拔讲解员参加每年一次的上海市演讲比赛活动,锻炼、提高讲解员讲解能力;邀请校外专家就讲解员服务进行专题讲座1-2次。

36.强宣传工作。选拔专人管理好、利用好博物馆网络门户、微信公众号、数字博物馆、专题数据库、科行网、博雅网等平台,做好对外宣传工作;做好主题活动和展览的宣传工作,扩大社会影响力。

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院