首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 训练竞赛 | 国际交流 | 学生天地 | 招生就业 | 文明在线 | 党务公开 | 下载专区 | 校友之家 | 学校首页 

文章内容  
     
 
温馨提示:应聘时防止上当受骗
 

  

各位同学你们好!

    武术学院领导与老师一直很重视和关心毕业班的就业工作,鉴于现如今就业市场混乱的情况,特此提醒广大学子在求职过程中,如遇到以下情况,要提高警惕,谨防上当受骗!

1、巧立名目收取各报名费、培训费用。

    政府有关人事部门规定:用人单位招聘时,不得收取求职者任何形式的报名费、培训费、押金等。若招聘单位巧立名目,收取求职者各种形式的报名费、培训费、押金等费用,这些都是违法行为,同学们应提高警惕,坚决拒绝交纳各种费用。一旦上当受骗,求职者可向当地劳动保障监察部门或公安部门报警,寻求法律保护!

2、不要盲目签字交钱。

    某些用人单位先发给求职者一些产品资料并收取几百元的资料费,要求过一周后考试,考试合格就录用,不合格则不退资料费。结果绝大部分的求职者考试都不合格,资料费也就被单位“笑纳”了。对此,公安部门和劳动保障监察部门提醒广大求职者:根据相关法律规定,招聘单位录用人时与劳动者订立的是劳动合同,不是产品推销协议。同学们一定要提高警惕,不要去签订以推广、促销为名的民事协议,更不要头脑发热盲目签字,随意交钱。

3、警惕卷入任何形式的传销活动。

    传销是国家明令禁止的非法行为,千万不要偏信能使你一夜暴富的鬼话,以免误入歧途!请记住:天上不会凭空掉馅饼,若有,也可能是个陷阱!任何人的成功都是经过千辛万苦、勤奋努力得来的。“冰冻三尺、非一日之寒”;“梅花香自苦寒来”。

4、面试地点是临时租借来的宾馆等地。

    正规的单位一般都有固定的办公场所。若招聘单位面视地点选择宾馆等临时租借来的地方,要高度注意,谨防上当受骗。

5、招聘单位只有手机单一联系方式。

    接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,若招聘单位只有手机单一联系方式,要高度警惕,谨防上当受骗。

6、晚上预约面试。

若接到安排在晚上的面试通知,要高度警惕,要找理由改到白天上班时间,晚上就不要出去了,特别是女同学,切记!

总之各位同学在应聘的过程中一定要提高警惕,三思而后行,防止上当受骗。最后最广大毕业班学子都能找到自己理想的工作岗位。

 

关闭窗口
 
                          版权信息 © 2013上海体育学院 武术学院